Montag, 5. November 2018

Das Istanbul Kochbuch


Die türkische Küche zählt zu den besten der Welt und verdankt ihren Reichtum den vielen Kulturen, die das Osmanische Reich einst in sich vereinte. Nirgendwo sind diese Traditionen so lebendig geblieben wie in Istanbul, der trendigen europäischen Kulturhauptstadt 2010.

Gabi Kopp, Illustratorin, Cartoonistin und begeisterte Köchin, machte sich im Schmelztiegel Istanbul auf die Suche nach kulinarischen Kulturen und Rezepten. Sie besuchte Istanbuler Hausfrauen und Straßenhändler, Restaurantköche und Kochbuchautorinnen, sah sich in Spitzenrestaurants, Imbissbuden und auf den Märkten um.

Auf ihren Wanderungen durch Istanbul beobachtet Gabi Kopp die Köchinnen und Köche an ihren Wirkungsstätten, und während sie sie zeichnet, lauscht sie ihnen ihre besten Rezepte ab und lernt dabei ihre Geschichte kennen: Die Armenierin, die gerade an einem Kochbuch arbeitet und natürlich alles noch einmal probieren muss, der Kurde, der seine Frau bekocht, der 90 Jahre alte Grieche, der täglich in sein Lokal, die Meyhane, geht, die Lasin, der sephardische Jude, die Türkinnen von der Schwarzmeerküste, aus Anatolien oder der Marmararegion, Muslime, Juden und Christen.

Durch die gelungene Kombination aus rund 100 Rezepten, Informationen über das Land, die Stadt und ihre Einwohner, sowie gezeichneten und schriftlichen Porträts der Protagonisten, ist das Buch Kochbuch und künstlerische Reportage zugleich.




Bilder, Geschichten, Rezepte
von Gabi Kopp
ISBN: 9783941787100
192 Seiten
EUR 20




Rezeptregister:

  • Aprikosen mit Walnüssen / Cavizli Kayisi Tatlisi
  • Auberginen mit Ziegenkäse / Peynirli Patlican
  • "Auberginenblumen" mit Hackfleischbällchen / Islim Kebabi
  • Auberginenbörek / Patlicanli Börek
  • Auberginenpaste / Babaganuc
  • Bohnenpaste / Fava
  • Bulgur-Salat aus Sivas / Kisir
  • Bulgurbällchen "Mutter und Tochter" / Anali Kizli
  • Dickrahm aus gekochter Milch / Kaymak
  • Ei-Hackfleischbällchen / Ecce
  • Einschläfernde Feigen / Incir Uyusturmasi
  • Eingelegter Bonito / Soslu Torik
  • Engelshaar mit Walnüssen / Basma Kadayif
  • Fladenbrot / Tirnakli Pide oder Ramazan Pide
  • Frittiertes Gemüse in Joghurt / Köpoglu
  • Gebäck aus dem Eisen / Demir Tatlisi
  • Gefüllte Artischockenböden / Zeytinyagli Enginar
  • Gefüllte Auberginen / Karniyarik
  • Gefüllte Auberginen / Mehshifranci
  • Gefüllte Feigen / Incir Dolmasi
  • Gefüllte Paprika aus der Ägäis / Zeytinyagli Biber Dolmasi
  • Gefüllte Quitte / Ayva Tatlisi
  • Gefüllte Teigtäschchen / Manti
  • Gefüllte Teigtaschen / Gözleme
  • Gefüllte Weinblätter aus der Gegend von Samsun / Yaprak Sarmasi
  • Gefülltes Brot mit Joghurt und Butter / Zerafet
  • Gefülltes Gemüse / Zeytinyagli Dolmalar
  • Gerollte Weinblätter nach Tokat-Art mit Bulgur / Etli Yaprak Sarmasi
  • Geschmorte Zwiebeln mit Hackfleischbällchen / Sogan Kebab aus Gaziantep
  • Grießhelva / Irmik Helvasi
  • Grüne Kräuterlimonade / Yesil Sifa
  • Grüne Linsensuppe / Sirbeli
  • Grüner Salat nach Özlem / Yesil Salata
  • Hefegebäck aus Kars und Erzincan / Kars ve Erzincan'dan Kete
  • Hirtensalat / Coban Salatasi
  • Hühnchen im Tontopf / Tavuk Etli Türlü Güvec
  • Im Ofen gebackene Hähnchenflügel / Firinda Tavuk Kanadi
  • Joghurt / Yogurt
  • Joghurt mit Kräutern / Haydari
  • Joghurt mit Weizen / Dövmeli Haydari
  • Joghurtsuppe / Yogurt Corbasi
  • Johannisbrotlikör / Keciboynuzu Likörü
  • Kandierter Kürbis / Kabak Tatlisi
  • Kartoffelbörek mit Käse / Velibah
  • Kartoffelbörek mit Rind / Kompiraca Pita
  • Kichererbsenpaste / Humus
  • Köfte in Sauerkirschsauce / Visneli Köfte
  • Köfte mit Bulgur und Ei / Yumurtali Köfte
  • Köfte nach Izmir-Art / Izmir Köftesi
  • Kornelkirschenlikör / Kizilcik Likörü
  • Krautstiel-Fischfladen / Ormanli Cilihta
  • Lamm und Gemüse im Tonkrug / Testi Kebabi
  • Lammkeule mit Nelkenpfeffer / Nuar
  • Lauch-Fleischbällchen / Pirasa Köftesi
  • Milchpudding mit Huhn / Tavuk Gögsü
  • Mungbohnen mit Teigkügelchen / Mas Corbasi
  • Noahs süße Suppe / Asure
  • Nussplätzchen in Zuckersirup / Sekerpare
  • Panierte Hackfleischplätzchen / Kadinbudu
  • Paprika mit Linsenfüllung / Mercimekli Biber Dolmasi
  • Pilaw aus Nudeln / Arpa Sehriye Pilavi
  • Pilaw mit Rind / Ic Pilavi
  • "Ratatouille" aus Siirt / Metfune
  • Reisblätter mit Walnüssen und Granatapfelkernen / Güllac
  • Reisdessert aus Mardin / Zerde
  • Rosenbaklava / Gül Baklavasi
  • Rosenbörek / Gül Böregi
  • Rote Linsenköfte aus Diyarbakir / Mercimek Köftesi
  • Rote Linsensuppe / Mercimek Corbasi
  • Roter Traubenpudding / Pepeci
  • Saure Vermicellisuppe / Eksili Tel Sehriye Corbasi
  • Scharfes Tomatenpüree / Acili Ezme
  • Schwarzkohlwickel / Karalahana Sarmasi
  • Schmetterlingsgebäck / Petaluda
  • Schwarzmeerfondue / Muhlama
  • Seebarsch oder Dorade mit Gemüsefüllung / Sebzeli Levrek
  • Selson-Salat / Selson Salatasi
  • Süßer Lasenbörek / Paponi
  • Tarhanasuppe / Tarhana Corbasi
  • Tartar-Köfte / Cig Köfte
  • Tomatensalat / Domates Salatasi
  • Tscherkessische Paprikapaste / Acuka Cerkez Ezmesi
  • Tscherkessisches Huhn / Cerkez Tavugu
  • Türkische Pizza / Lahmacun
  • Türkisches Frühstück / Kahvalti Tabagi
  • "Vogel" - Gefüllte Teigtaschen / Kus
  • Walnussplätzchen / Cevizli Rulo Kurabiye
  • Weiße Bohnen / Kuru Fasulye
  • Weizen und Kichererbsen mit Rindfleisch / Keskek
  • Weizensuppe / Asotlu Bugday Corbasi
  • Wild- oder Feldthymiansalat / Zahter Salatasi
  • Yufkateig-Börek / Yufka Böregi
  • Zwetschgen aus dem Ofen / Sljivopita




Rezensionen und mehr:






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