Donnerstag, 1. November 2018

Europäisches Weihnachtskochbuch


So schmeckt Weihnachten in Europa!

Speisen und Bräuche der europäischen Länder zur Weihnachtszeit in einem Kochbuch vereint. Das ist das Ergebnis eines besonderen Projekts in Zusammenarbeit mit Schulkindern aus den Gemeinden Kleinarl und Wagrain, letztere auch „Stille-Nacht“-Gemeinde.

Im Vorfeld des 200-Jahr-Jubiläums des weltbekannten Weihnachtsliedes beschäftigten sich – über mehrere Jahre hinweg – Schülerinnen und Schüler der jeweiligen 6. Schulstufe mit Weihnachtsbräuchen- und -speisen der europäischen Länder und stellten deren typische Weihnachtsmenüs zusammen.

Die Gerichte wurden nachgekocht und gemeinschaftlich in (vor)weihnachtlicher Stimmung verspeist. Ziel des Projekts unter der Leitung von Taliman E. Sluga war, Ähnlichkeiten und Besonderheiten der Bräuche und typischen Speisen europäischer Länder in der Weihnachtszeit herauszuarbeiten.

So wurde aus dem Wagrainer „Advent der Kulturen“, zu dem sich jedes Jahr ein anderes Gastland im Sinne der Botschaft von Stille Nacht zu Völkerverständigung und Frieden mit Kulinarik und Kunsthandwerk präsentiert, ein Brauchtums- und Kochbuch mit Rezepten aus aller Herren Länder.

Entdeckt die Bräuche und Speisen der Länder Europas zur Weihnachtszeit und „erschmeckt“ die regionalen Besonderheiten der Länder!






Rezepte - Bräuche -Spezialitäten
von Taliman Sluga
ISBN: 9783702509064
224 Seiten
EUR 29





Blick ins Buch:





[Werbung - Rezensionsexemplar] . Und los geht's mit der Kochbuchchallenge und ich freu mich wirklich sehr auf die nächsten 4 Wochen! 😍 . Beim ersten Thema bin ich schon fast etwas ins Schleudern geraten, weil so ein richtiges Lieblingskochbuch hab ich im Moment gar nicht. 🙈 Aber ich habe aktuell das "Europäische Weihnachtskochbuch" vom Verlag Anton Pustet sehr oft in der Hand, weil man darin so viel interessantes erfährt. 🤓 . Die Reise geht durch alle europäischen Länder und man lernt hier alle Traditionen, Bräuche und natürlich auch die typisch weihnachtlichen Rezepte der Länder kennen. . Und auch hier sind es wieder die kleinen Details, die mein Herz zum Springen bringen. Ich finde es ja herzallerliebst, dass jedes Länderkapitel mit einem Pärchen in der jeweiligen Landestracht und den passenden Landesfarben beginnt. Durch dieses kleine Detail hatte mich das Buch ehrlich gesagt sofort. 😍 . Ein wirklich tolles und sehr informatives Buch, um sich auf die Weihnachtszeit einzustimmen. 🎄 . #kochbuchchallenge #kochbuchsüchtig #europäischesweihnachtskochbuch #verlagantonpustet #weihnachten #europa #kochbuchdestages #traditionellerezepte #bräuche #rezepte
Ein Beitrag geteilt von Kochbuchsüchtig (@kochbuchsuechtig) am



Rezeptregister:

  • Albanische Bohnensuppe / Pasul
  • Albanische Krapfen - süß oder herzhaft / Petulla
  • Baklava aus Zypern
  • Belgisches Rindfleischgericht / Stoofvlees mit Chicorée
  • Belgische Weihnachtskekse mit Wind / Nic Nac Guimauve
  • Blätterteigpastetchen mit Hühnerfleisch-Schinken-Füllung / Vol-au-Vent
  • Blutwurst / Verivorst
  • Blutwurst mit Kartoffelpüree und Apfelmus / Träipen
  • Böhmische Marillenringe
  • Bohnenpaste aus Malta / Bigilla
  • Bratäpfel
  • Bûche de Noȅl
  • Bulgarische Bohnensuppe / Bob-Tschorb
  • Bulgarisches Weihnachtsbrot / Pitka
  • Buzara / Meeresfrüchte aus Kroatien
  • Christmas Plumpudding
  • Christstollen
  • Dalmatinische Karamellcreme / Dalmatinska Rozata
  • Dänischer Apfelkuchen / Ӕblekage
  • Dänischer Heringssalat / Slidesalat
  • Dänischer Weihnachtsmandelmilchreis / Ris à l'amande
  • Dorsch in Senfsauce / Torsk
  • Einfache Spekulatius
  • Englischer Weihnachtskuchen / Christmas Cake
  • Entenbrüste à l'orange mit Rotkraut gefüllten Erdäpfelknödel
  • Feldsalat mit Nussvinaigrette und Gjetost-Krusti
  • Finnischer Heringssalat / Sillisalaatti
  • Flämischer Geflügeleintopf / Waterzooi
  • Fleischgericht mit Sauerkraut aus der Region Mulgi / Mulgikapsad
  • Friauler Reindling / Gubana
  • Frucht-Nuss-Törtchen / Irische Mince Pies
  • Garnelen-Cocktail aus Spanien
  • Gebackene Anfangsbuchstaben des Namens
  • Gebackener Karpfen
  • Gebratene Forelle mit Kartoffelsalat
  • Gebratenes Roastbeef mit Rosenkohl, Bratkartoffeln und Remouladensauce
  • Gefüllte Blätterteigtaschen / Pastizzi
  • Gefüllte Paprika / Palneni chuski s oriz
  • Gefüllte Tomaten mit Auberginen-Mus
  • Gekochter Karpfen in Marinade
  • Gelbe Erbsensuppe mit Schweinefleisch / Ärter med Fläsk
  • Gemüsesuppe mit selbstgemachten Nudeln
  • Germnudeln mit Mohn und Honig / Bobalky
  • Geschmorter Putenbraten mit gekochtem Topfenstrudel / Weihnachtsbraten mit Strukli aus Slowenien
  • Griechische Fischsuppe / Kakavia
  • Halloumi-Geschnetzeltes aus Zypern
  • Honigmakronen / Melomakarona
  • Ingwerkekse
  • Irische Kürbissuppe / Butternut Squash Soup
  • Irische Tournedos mit rohem Schinken an Orangen-Portwein-Sauce
  • Janssons Versuchung / Janssons Frestelse
  • Kartoffelkuchen
  • Kartoffelpuffer mit Erbsensuppe / Gromperekichelcher mat Ierbsebulli
  • Kartoffelsalat
  • Lachs mit Krabben in Mascarponesauce
  • Lammfrikassee mit Endiviensalat und Zitronensauce / Arnaki frikassee
  • Lettische Speckbrötchen / Piragi
  • Lettische Weihnachtskekse bzw. Lebkuchen / Piparkuka
  • Linsensuppe
  • Maltakringel / Qaghaq tal-ghasel
  • Maltesischer Reis / Ris à la Malta
  • Maurischer Lammeintpf mit Tomaten und Paprika / Cordero en chilindrón
  • Mit Leber gefüllte Kalbsroulade in Nusssauce / Kepenimis idaryta versiena riesutu padaze
  • Mohnmilch / Aguony pienas
  • Moldauer Krautwickel mit Maisbrei / Sarmalute moldovenesti mit Mamaliga
  • Norwegischer Kranzkuchen / Kransekake
  • Nudeln mit Scampi / Pasta con scampi
  • Nussroulade / Potica
  • Orangen-Rosmarin-Huhn
  • Österreichischer Weihnachtskarpfen
  • Panettone aus der Schweiz
  • Panettone aus Italien
  • Pastetli mit Kalbfleisch-Champignon-Füllung
  • Pochiertes Lachsfilet mit Haselnüssen
  • Polnische Enbrennsuppe mit Wurst und Ei / Zurek
  • Portugiesische Gemüsesuppe mit Speck und Wurst / Sopa de pedra
  • Portugiesischer Königskuchen / Bolo Rei
  • Räucherlachs-Salat
  • Rinderschmorbraten / Pasticada
  • Rindsbraten mit Lauch-Stampftopf und Pilzen / Preistamppot met paddestoelen
  • Rollschinkli mit Sauerkraut und violetten Kartoffeln
  • Rostbraten auf Esterházy-Art / Esterházy rostélyos
  • Rumänischer Nuss-Strudel / Cozonac
  • Russisch beeinflusster Wursteintopf / Seljanka
  • Salonzucker
  • Sauerbraten à la Marianne
  • Schneeflockenbrot / Laufabraud
  • Schneeflockenkekse aus Luxemburg
  • Schweinsbraten mit Kruste mit Kartoffeln und dänischem Rotkraut / Flӕkesteg
  • Schweinsbraten mit Sauerkraut und Kartoffeln
  • Serbische Bohnensuppe / Corba od pasulja
  • Serbische Krautwickel / Sarma
  • Serbischer Weihnachtskuchen / Cesnica
  • Shkodra-Karpfen
  • Slowakische Sauerkrautsuppe / Kapustnica
  • Spanischer Dreikönigskuchen / Roscón de reyes
  • Speckpfannkuchen
  • Stockfisch mit Kartoffeln und Ei / Bacalhau à Bras
  • Süße englische Weihnachtstörtchen / Mince Pies
  • Teigtaschen mit Sauerkraut-Pilz-Füllung / Pierogi
  • Tintenfisch mit Zwiebeln
  • Topfenkonfekt / Kodused kohukesed
  • Topfenkuchen / Sernik
  • Tschechischer Weihnachtsstriezel / Vánocka
  • Ungarische Beigli
  • Ungarische Fischsuppe / Halászlé
  • Wagrainer Würstelsuppe
  • Weihnachtsborschtsch aus Litauen / Saltibarsciai
  • Weihnachtsbrot aus Estland / Jõululaib
  • Weihnachtskekse aus Litauen / Kuciukai
  • Weihnachtspute nach griechischer Art
  • Weihnachtsschinken mit Steckrüben-Karotten-Auflauf / Joulukinkku
  • Wildsuppe aus Böhmen




Das Buch muss ich unbedingt haben!



* Bei Links, die mit einem Sternchen markiert sind, handelt es sich um sogenannte Amazon Affiliate-Links. Bestellungen, die über diesen Link getätigt werden, unterstützen uns mit einer kleinen Provision bei unserer Arbeit für diesen Blog. Unter anderem können so beispielsweise Verlosungsexemplare, oder neue Kochbücher finanziert werden. Für Euch gibt es keinen Unterschied - Ihr zahlt keinen Cent mehr und es gibt auch sonst keine Einschränkungen, oder Nachteile für Euch. Vielen Dank für Eure Unterstützung.