Freitag, 23. November 2018

Kiezküche: Kreuzberg & Neukölln


Berlin - Schmelztiegel der Kulturen, Hort des Widerstands, Szenekiez:

Kreuzberg und Neukölln sind die zwei schillerndsten Stadtteile der Hauptstadt. Das Leben hier ist bunt und vielfältig – genauso wie das kulinarische Angebot. Die Rezepte des Berliner Kochs Thomas Elstermeyer spiegeln genau das wieder.

Sie reichen von japanischen Frühstücksgerichten, über Berliner Klassiker, bis zu Street Food und Drinks aus aller Welt.

In 40 Reportagen, Porträts und Interviews werden außerdem die besten Cafés, Restaurants und Bars vorgestellt, Prominente wie Daniel Brühl zu Tisch gebeten, lokale Imker und Räuchermeister besucht. 

Eine mit viel Liebe gemachte Fortsetzung der Kochbuchreihe, die mit Kiezküche: St. Pauli * [WERBUNG] gestartet ist und in diesem Band die Hauptstadt erkundet.





von Sandra Vartan und Sebastian Meißner
ISBN: 9783981767100
190 Seiten
EUR 29,90






Rezeptregister:

  • Aligatorbirnen-Brot / Sauerteigbrot mit marinierter Avocado
  • Berliner Torrija mit Avocados / Knusprige Pfannkuchen treffen auf beschwipstes Eis
  • Berliner Zegge / Cocktail mit Eierlikör, Reismilch und einem Schuss Zitrone
  • Bierbrot mit Räucherbutter
  • Bollenfleisch mit Rüben und Feldsalat
  • Brinjal-Currywurst
  • Broiler und Lauch / Brathähnchen mit gegrilltem Lauch und Schnittlauchsoße
  • Bum Bums Belsazar / Aromatisierter Gin-Wermut-Drink mit Zitrusfrüchten und Roibuschtee
  • Butter Scotch Miso mit Vanilleeis und Birne
  • Butterfisch mit Salat und Focaccia
  • Ceviche / Peruanisches Sashimi
  • Classic Quesadillas / Selbstgemachte Weizentortillas mit Käse und Salsa
  • Die Wurzel des kleinen Mannes / Schwarzwurzeln mit Meerrettich-Kartoffelpüree und Kräutern
  • Fleischwolf-Falafel-Sandwich / Die vegetarische Bulette der Fastenzeit
  • Frühstücksbagel mit doppelt Käse und Zwiebelmarmelade
  • Funky Wurzel-Wraps / Knusprige Weizentortillas mit buntem Gemüsesalat
  • Geröstetes Apfel-Brie-Sandwich / Rosinenbrot mit Pekannüssen, Apfelscheiben und Brie
  • Grapefruit-Slush / Halbgefrorener Drink mit Gin und frisch gepresstem Grapefruitsaft
  • Gurkenschwein / Lackierter Schweinebauch mit Gurkengemüse
  • Hummus mit Kräutersalat, Lamm-Topping oder Chili-Eiern
  • Iskender / Lammfleisch mit Joghurt und pikanter Tomatensoße
  • Japanische Topfkleber / Gyoza-Dumblings mit Rindfleisch
  • Kartoffel-Lachs / Gebratener Lachs mit Kartoffelnudeln und Ei
  • Ketwurst / Die DDR-Variante des Hot-Dogs
  • Kochklopse / Kalbsbällchen in weißer Kapernsoße mit Kartoffeln
  • Köfte / Pikante Hackbällchen mit Granatapfel, Ayran und Bulgur
  • Lammkoteletts mit Couscous-Salat und Joghurtsoße
  • Maränen-Knusperle im Craftbeer-Teig mit hausgemachter Remoulade
  • Matcha-Boost-Smoothie mit frischen Himbeeren, Kiwi, Banane und Pfirsich
  • Mercimek / Türkische Linsensuppe
  • Merguez mit Kartoffelsalat
  • Miss Sweet / Nougat-Topfen-Strudel mit Sauermilchluft
  • Moders Manakish / Syrische Pizza in vier Variationen
  • Okinawa Taco-Reis / Asiatisch mariniertes Hackfleisch mit Reis, Spiegelei, Spinat und Avocado
  • Orangen-Eierlikör-Eisbomben
  • Paprika-Artischocken-Panini / Gegrilltes Sandwich mit gebackener Paprika, Artischocken, Tomaten, Mozzarella und Rucola
  • Pastinaken-Brötchen mit orientalischem Rosenblüten-Frischkäse
  • Penélope / Cocktail mit Himbeer-Estragon-Gin und Gewürzweinreduktion
  • Polnisches Moped / Die Vermählung von Ei und Käse
  • Popcorn-Creme mit Pandan-Granita
  • Red Velvet Cake / Roter Samtkuchen im Frosting-Mantel
  • Rindertatar mit Ei / Fein geschnittenes Entrecote mit weißem Tomatenschaum und Pinienkernen
  • Salty Boy / Herzhafter Strudel mit Bacalao-Kartoffel-Gurkenragout
  • Shakshuka / Pochierte Eier in Paprika-Tomatensoße
  • Soboro Don / Frühstück auf Japanisch
  • Superfood-Granola / Selbstgemachtes Knuspermüsli mit Joghurt und Früchten
  • Toms Margarita / Mit Agavensaft verfeinerter Tequila-Cointreau-Cocktail
  • Tonkotso-Ramen / Japanische Nudelsuppe mit Hühnchen, Gemüse und Ei
  • Tostadas de Tinga / Tortillas mit gezupftem Hühnchen, Chorizo und Schafskäse
  • Tuna-Sashimi mit Himbeeren und Blüten
  • Türkischer Brotpudding / Orientalischer Frühstücksauflauf mit Orange, Minze und Mascarpone
  • Walnussknödel mit Weintrauben und Ziegenkäse an würzigem Kürbis-Aprikosen-Ragout
  • Weizengras-Drink mit frisch gepresstem Orangen-Limettensaft, Banane und Sojamilch
  • Zimt-Huhn mit schneller Milch-Mayonnaise



Ausprobierte Rezepte:





Rezensionen und mehr:







Das Buch muss ich unbedingt haben!



* Bei Links, die mit einem Sternchen markiert sind, handelt es sich um sogenannte Amazon Affiliate-Links. Bestellungen, die über diesen Link getätigt werden, unterstützen uns mit einer kleinen Provision bei unserer Arbeit für diesen Blog. Unter anderem können so beispielsweise Verlosungsexemplare, oder neue Kochbücher finanziert werden. Für Euch gibt es keinen Unterschied - Ihr zahlt keinen Cent mehr und es gibt auch sonst keine Einschränkungen, oder Nachteile für Euch. Vielen Dank für Eure Unterstützung.