Donnerstag, 12. Juli 2018

Die besten Kochrezepte aus Schlesien und der Oberlausitz


Mit dieser Rezeptsammlung möchte die Autorin Roswitha Richter dazu beitragen, dass die Tradition der Oberlausitzer und Schlesischen Küche für die Nachwelt erhalten bleibt. Die Rezepte stammen aus Überlieferungen ihrer Großeltern, Eltern und deren Freunde und Bekannte.

Von Suppen, über einfache und dennoch schmackhafte Braten- und Gemüsegerichte, bis hin zum deftigen Weihnachtsmenü, werden dem Leser zahlreiche Anregungen zum Nachkochen geboten.

Heimische Kräuter und Früchte vollenden den Geschmack. Beim Würzen sollte man sich nicht starr an die angegebenen Zutaten halten, sondern man soll hier die eigene Kreativität einbringen.

Das Buch enthält keine Fotos, es gibt einige Illustrationen und zusätzlich noch kleine Geschichten zu den Rezepten.





von Roswitha Richter
ISBN: 9783941908895
128 Seiten
EUR 9,95



Rezeptregister:

  • Bratapfel nach Niederschlesischer Art
  • Brathuhn nach Mutters Art
  • Bratkartoffeln mit Gänseschmalz
  • Bratwurst mit Sauerkraut
  • Brühe aus Suppenhuhn mit Hausmachernudeln
  • Brühe vom Suppenhuhn
  • Der Silvesterpunsch
  • Dicke Linsen mit Kasselerrippchen
  • Die Mohnklösse - Grossmutters Lieblinge
  • Fasan Jäger Art
  • Festtagssuppe
  • Festtagssuppe mit selbstgemachten Nudeln
  • Gänsebraten
  • Gänsefettbemmchen
  • Gänseschmalz
  • Gebackenes Huhn
  • Gedünstete Leber in Zwiebel-Sauerrahm-Kräutersauce
  • Gefüllte Kartoffel nach Art der Bergbauern
  • Gefüllte Kartoffel nach Jänkendorfer Art
  • Geräucherte Forelle auf Brot
  • Geräuchertes Hähnchen nach Vaters Art
  • Grillhähnchen
  • Hähnchen Altschlesische Art
  • Hähnchenflügel gebacken
  • Hasenrücken in Blätterteig gebacken
  • Hasenrücken nach Mühlbocker Art
  • Heringshäckerle nach Grossmutters Art
  • Himmel und Erde
  • Hirschkeule nach Oberoderwitzer Art
  • Hirschnuss geräuchert
  • Hirschragout
  • Hirschrücken nach Oberlausitzer Art
  • Hirschschnitzel nach Bauern Art
  • Hirschsteak nach Jäger Art
  • Holunderbeeren-Kaltgetränk
  • Holunderbeerengelee
  • Holunderbeerenkaltschale oder -suppe
  • Holunderbeerenkonzentrat
  • Holunderblütengelee
  • Holunderblütenkaltschale oder -suppe
  • Holunderblütenkonzentrat
  • Holunderblütenlimonade
  • Hühnerfrikassee vom Suppenhuhn
  • Kalbsfrikassee nach Jänkendorfer Art
  • Kalbshaxe nach Grossmutters Art
  • Kalbshaxe nach Mamas Art
  • Kalbsleber nach Oberschlesischer Art
  • Kalbsnierenbraten "Altschlesisch"
  • Kalbszunge "Gärtnerin"
  • Kaninchenbraten in Buttermilch-Rosinen-Sauce
  • Karpfen blau mit Petersilienkartoffeln
  • Kartoffel-Gurken-Salat
  • Kartoffel-Gurken-Salat mit Knackwurstscheiben
  • Kartoffel-Gurken-Salat mit Matjeshering
  • Kartoffel-Möhrenbrei
  • Kartoffel-Rapunzel-Salat
  • Kartoffel-Rote-Bete-Salat
  • Kartoffelbrei
  • Kartoffelklösse nach Mutters Art
  • Kartoffeln in weißer Sauce
  • Kartoffeln mit Backobst
  • Kartoffeln mit Champignons
  • Kartoffelpuffer - Grundrezept
  • Kartoffelpuffer Rübezahl
  • Kartoffelpuffer Schneekoppe
  • Kartoffelsalat nach Bunzlauer Art
  • Kartoffelsalat nach Liegnitzer Art
  • Kartoffelsuppe "Müllerin"
  • Kartoffelsuppe nach Krummhübler Art
  • Kartoffelsuppe nach Reichenbacher Art
  • Kasslerkaree mit Backpflaumen nach Grossmutters Art
  • Kirsch-Griess-Pudding mit Vanillesauce
  • Knoblauchhähnchen
  • Krautsuppe nach Schreiberhauer Art
  • Krustenbraten wie bei Muttern
  • Mühlbocker Kartoffelsuppe
  • Nestkartoffeln
  • Nieskyer Kartoffelsuppe
  • Pilzpfanne nach Grossmütterchens Art
  • Pökelrippchen nach Petersdorfer Art
  • Putenbraten mit Esskastanien gefüllt
  • Querrippe mit Meerrettichsauce
  • Querrippe nach Mühlbocker Art
  • Querrippe nach Tiefhartmannsdorfer Art
  • Ragout Fin
  • Rebhuhn nach Riesengebirgs Art
  • Rehpfeffer nach Art der Jäger
  • Rehrücken gespickt
  • Rehrücken mit Steinpilzen
  • Rehrücken mit Williams-Christ-Birnen
  • Rehrücken Niederschlesische Art
  • Rehrückenkotelett Agnetendorfer Art
  • Reibekartoffeln mit Spinat und Eiern
  • Rinderherz in Zwiebel-Rotwein-Sud
  • Rindernierchen nach Warmbrunner Art
  • Rindslendenschnitte nach Art der Bauern von Kahne
  • Rote Rübensalat süß-sauer
  • Rumpsteak Breslauer Art
  • Sauerbraten Oberschlesische Art
  • Sauerkraut nach traditionell Schlesischer Art
  • Sauerkrautsuppe
  • Schlesisches Himmelreich
  • Schneenockerln
  • Schweinebraten nach Stonsdorfer Art
  • Schweinernes mit dicken Bohnen
  • Schweineroulade nach Schreiberhauer Art
  • Schweineschnitzel einmal anders
  • Schweinsrippchen nach Braumeister Art
  • Selleriesalat süß-sauer
  • Speckkartoffeln nach Grossmutters Art
  • Stampfkartoffeln
  • Stonsdorfer Kartoffelauflauf
  • Süß-saure Kartoffelsuppe nach Tiefhartmannsdorfer Art
  • Warmer Holunderblütenpunsch - auch als Kaltgetränk
  • Warmer Kartoffelsalat nach Tantes Art
  • Warmes Gänseschmalz-Knoblauchbrot
  • Wildeintopf einmal anders
  • Wildente mit Orangenspalten
  • Wildgulaschsuppe süss/sauer nach Mengelsdorfer Art
  • Wildsuppe mit Fleischklösschen
  • Wildsuppe mit gefüllten Teigtaschen
  • Wildsuppe mit Waldpilzen
  • Wildsuppe nach Jägerart
  • Wildschweinhackbraten nach Rübezahl Art
  • Wildschweinkeule mit Esskastanien
  • Wildschweinkeule nach Reichenbacher Art
  • Wildschweinkopf Niederschlesische Art
  • Wildschweinkotelett nach Art der Autorin
  • Wildschweinrücken Oberschreiberhauer Art
  • Wildschweinrückensteak mit Nusskruste
  • Wildschweinsteak mit braunen Zwiebeln
  • Wirsingkohleintopf
  • Würzfleisch vom Huhn
  • Zwiebelrostbraten nach Mutters Art





Ihr habt ein Rezept aus diesem Buch ausprobiert, habt Probleme mit einem Rezept, oder habt eine Rezension zum Buch geschrieben, dann schaut in unserer 📣 Kochbuchsüchtig-Community bei Facebook vorbei, denn dort findet Ihr das geballte Kochbuchwissen!


🍴 Wir freuen uns auf Euch! 🍴




* Bei Links, die mit einem Sternchen markiert sind, handelt es sich um sogenannte Amazon Affiliate-Links. Bestellungen, die über diesen Link getätigt werden, unterstützen uns mit einer kleinen Provision bei unserer Arbeit für diesen Blog. Unter anderem können so beispielsweise Verlosungsexemplare, oder neue Kochbücher finanziert werden. Für Euch gibt es keinen Unterschied - Ihr zahlt keinen Cent mehr und es gibt auch sonst keine Einschränkungen, oder Nachteile für Euch. Vielen Dank für Eure Unterstützung.