Samstag, 7. Juli 2018

Weimarer Mundart - Menschen, Rezepte und Geschichten quer durch ein Weimarer Küchenjahr



Heute möchte ich Euch ein Kochbuch von einer lieben Bloggerkollegin vorstellen. Petra Hermann bloggt seit 2011 auf Obers trifft Sahne und ist eine waschechte Thüringerin. So ist es auch nicht verwunderlich, dass sich in ihrem ersten Kochbuch alles um ihre Heimat dreht. Genauer gesagt geht es um die Kulturstadt Weimar.

Die Frage was man in Weimar so isst hat Petra schon sehr lange beschäftigt und als Genussmensch machte sie sich auf, um die Antwort zu finden. Ein Jahr lang traf sie Menschen und befragte sie nach ihren Essensgewohnheiten, ihren Kochvorlieben und was sie an Weimar besonders lieben.

Wenn man an Thüringen denkt, fallen einem natürlich zuerst die weltbekannten Bratwürste ein, oder die sagenumwobenen Thüringer Klöße, aber Weimar hat sich in den letzten Jahren auch verändert und neue Kulturen sind hinzugekommen und somit auch neue kulinarische Einflüsse und genau das wird in diesem Kochbuch wundervoll zur Geltung gebracht.

Das ist dann wohl die Hausmanskost 2.0 😉 traditionelle Thüringer Kochbücher gibt es ja schon zu hauf.






Menschen, Rezepte & Geschichten quer durch ein Weimarer Küchenjahr
von Petra Hermann
ISBN: 9783945294185
224 Seiten
EUR 24,95








Rezeptregister:

  • Birnenkuchen mit Kardamom
  • Blumenkohlcremesuppe mit gebratenem Blumenkohl, Haselnüssen und Petersilienöl
  • Brathuhn
  • Caroline - Das Mokkatörtchen
  • Ceviche und Tatar von der Forelle
  • Erdbeer-Basilikum-Torte
  • Erdbeer-Fenchel-Salat
  • Gefüllte Paprikaschoten
  • Gemüsesuppe mit Gänsefleisch
  • Heringssalat
  • Jambalaya
  • Johannisbeer-Pavlova
  • Kalte Sesamnudeln
  • Kaninchenragout mit Polenta
  • Kartoffelbrötchen
  • Kirschpfanne
  • Lackierte Entenbrust mit Glasnudelgemüse - Asia Style
  • Lammkarree mit Bohnen und kleinen Thüringer Klößen
  • Lauch-Quiche
  • Lauwarme geräucherte Forelle auf Gurkensalat mit Joghurt-Limetten-Schaum
  • Linguine mit Räucherlachs
  • Linsensalat mit Kürbis und Blutwurst
  • Möhren-Tarte mit Bratkartoffelboden
  • Ochsenbacken in Rotwein
  • Parmesan-Suppe
  • Pfeffernudeln - Nudelpfanne mit Hackfleisch
  • Polpette di Melanzane
  • Räucherfischtatar mit Hasselback-Kartoffeln
  • Rehrücken mit Kartoffelsotto
  • Rinderroulade
  • Rotkraut
  • Saltimbocca & Risotto
  • Sardellensalat auf geröstetem Brot
  • Sardinen & Sardellen
  • Schneewittchenkuchen
  • Schwarzbiergulasch
  • Schwarze Nüsse
  • Schweinebäckchen in Biersoße
  • Sommerbrot mit Durum
  • Spareribs
  • Spargelsalat mit Avocado
  • Spiegelzeltsalat mit Steak
  • Teegebäck
  • Thüringer Bratwurstbällchen in Gemüse-Tomatensoße mit Nudeln
  • Toskanischer Fischtopf
  • Weihnachtlicher Früchtekuchen mit Gewürzen
  • Wickelklöße mit Petersiliensoße
  • Wildkräuterbutter
  • Ziegenkäseterrine
  • Zimtknut
  • Zwiebelkuchen


Rezensionen zum Buch:






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