Samstag, 14. Oktober 2017

Hessische Weiberwirtschaften




Refugien für Leib und Seele
30 Wirtinnen und ihre Lieblingsrezepte
von Barbara Goerlich und Angela Francisca Endress
ISBN: 9783775006484
224 Seiten
EUR 22





Kurzinfo zum Buch:


Die Wirtin, sagt man, sei die Seele eines Gasthauses. Und tatsächlich: Meist sind diese Häuser noch ein wenig gemütlicher, das Ambiente noch ein wenig geschmackvoller und die Menüs noch ein wenig liebevoller komponiert. Oft steht die Wirtin selbst am Herd, verwöhnt ihre Gäste mit regionalen Köstlichkeiten und legt neben dem typischen „Stöffsche“ Wert auf eine gepflegte Weinkarte. 

Erfrischend geschrieben, führt das Buch durch die hessische „weibliche“ Gastro-Kultur mit fundierten Tipps, vielen Anekdoten, amüsanten Plaudereien und den Lieblingsrezepten der Wirtinnen zum Nachkochen für zu Hause. 

Adressen, Öffnungszeiten und erklärende Hinweise zur Anfahrt sowie Ausflugstipps machen das sympathische Buch zu einem echten kulinarischen Reiseführer.




Rezeptregister:


  • Apfel-Meerrettich-Cremesüppchen
  • Apfelweinkaltschale
  • Argentinisches Rumpsteak mit Gartensalat
  • Avocado-Mayonnaise
  • Barbarieentenbrust, Papaya-Zwiebel-Gemüse, Pasta und Safranschaum
  • Basilikumparfait mit Sauerampfersorbet und Sommerbeeren
  • Bergheu-Ochsenfilet mit Schalotten-Confit und Kartoffel-Pistazien-Püree
  • Black Cod, japanische Consommé und Shiso-Kresse-Salat
  • Bonèt – Piemonteser Schokoladenflan mit Zwergorangenkompott
  • Bruschetta à la Oma Auguste
  • Buntes aus dem Meer
  • Creme brûlée vom Ziegenfrischkäse mit gebackenen Datteln im Pancettamantel
  • Erdbeer-Tiramisù mit süßer Frankfurter Grüner Sauce
  • Frische Erbsensuppe in vier Varianten
  • Gebackene Blutwurst mit Apfel-Ingwer-Kompott und Kartoffelpuffer
  • Gefüllte Datteln mit Walnusseis
  • Gestürzte Sahnecreme mit frischen Erdbeeren
  • Ginger-Chili-Chicken
  • Grundrezept für Mayonnaise
  • Grüner Platz (Petersilienplatz)
  • Grüntee-Macarons
  • Hähnchenbrust im Apfelwein-Gewürzsud
  • Handkäs’ mit Rheingauer Musik
  • Hausgebeizter Wildschweinbraten mit Burgundersauce, Rosenkohl und Kartoffelklößen
  • Hausgemachte Edelfischsuppe
  • Hessisches Kräutersüppchen
  • Hildegard-Ente
  • Himmel und Erde: Blutwurst mit Apfelringen auf Bauernbrot
  • Hüttenthaler Zicklikäse im Strudelteig mit Wildkräutersalat
  • Jakobsmuscheln mit Wildreis und Vanille-Schoko-Jus
  • Kalbsbäckchen in Madeirasauce
  • Kalbsnieren in Thymian-Senf-Sauce mit Pfifferlingen und Semmelknödeln
  • Kaninchen à la Conny
  • Kaninchenkeule und -filet mit heller Balsamico-Sauce
  • Kaninchenragout mit hausgemachten Gnocchi
  • Kartoffelsüppchen mit geräucherter Forellenpraline
  • Kasseler vom Spanferkelrücken mit Portweinpflaumen, Wirsinggemüse und Ravioli mit Kartoffel-Steinpilz-Füllung
  • „Kerstenhäuser Duckefett“ – Schmandsuppe mit Kartoffeltatar und Ahler Wurst
  • Kotelett vom Mangaliza-Wollschwein auf Kartoffelwürfelchen mit Thymiansauce
  • Krosses Zanderfilet auf Perlgraupenrisotto mit Champagnerschaum und konfierten Tomaten
  • Lachsforelle mit Estragonschaum auf frischem Blattspinat und Salzkartöffelchen
  • Lachsforellen-Cannelloni auf geschmortem Fenchel 
  • Lammfilet im Macadamiamantel und Wildkräutersalat mit Erdbeeren, Spargel und Ziegenkäse
  • Little Butcher
  • Marillenpalatschinken und Lavendeleis
  • Misosuppe mit Tofu und Lauchzwiebel
  • Monzasuppe
  • Mung-Dal-Süppchen
  • Odenwald-Frikadellen auf Gemüse
  • Opéra’s Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln
  • Perlhuhn mit Rosmarinsauce, Kohlrabi, glasierten Kirschen und gefüllten Kartoffeltaschen
  • Red Eternity
  • Rhönforellenfilet auf Schmorgurken mit Dillsauce
  • Riesling-Käse-Suppe
  • Rippchen mit Sauerkraut
  • Rittertopf „Barbarossa“ – Schweinesteaks und Frikadellen mit Bohnen und Bratkartoffeln
  • Roastbeef mit Senf-Hollandaise, Zwiebel-Confit und Dauphine-Kartoffeln
  • Roulade vom Bachsaibling auf Rieslingschaum
  • Rucola-Salat mit Pecorino, Birnen und Walnüssen
  • Schalett – dicker „Pfannkuchen“
  • Schoko-Crème brûlée mit Gewürzorangen
  • Schokoladen-Espresso-Schnitte mit Zimt-Quark-Eis
  • Schokoladen-Gnocchi mit Rosmarin-Birnen
  • Schokotörtchen mit Bananen-Basilikum-Eis und Mojito-Erdbeeren
  • Schokotörtchen mit Erdbeeren, Mandelmehl und Waldmeistersorbet
  • Schweinekotelett mit Zwiebeln und Bratensauce
  • Schweinelendchen mit Rosensauce
  • Schweinemedaillons im Blätterteig
  • Shakirah
  • Spargel mit Ziegenquark-Dip
  • Strangolapreti (Priesterwürger) in Salbeibutter
  • Süß-scharfe Currysauce
  • Tafelspitz mit Grüner Sauce
  • Thymianparfait mit karamellisierten Quitten
  • Waldbeergrütze mit frischem Vanillerahm oder Schmandmousse
  • Weiberfladen „Adonis’ Kuss“
  • Wildentenbrust aus dem Taunus mit Kerbelknollenpüree und Mais
  • Zander und Kalbsbries mit Erbsen-Karotten-Salat
  • Ziegenkäse-Soufflé mit hausgemachtem Apfel-Chutney
  • Zwiebelplatz mit Kümmel



Rezensionen zum Buch:



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