Donnerstag, 21. September 2017

So schmeckt das Oktoberfest





Ein historischer und kulinarischer Wiesnbummel
von Manfred Schauer
ISBN: 9783517086125
144 Seiten
gebraucht ab EUR 2,79





Kurzinfo zum Buch:

Zum 200jährigen Jubiläum des Münchener Oktoberfestes erscheint das Wiesn-Kochbuch der besonderen Art. Es enthält über 70 klassische und besondere Gerichte, die auf dem Oktoberfest tatsächlich serviert werden.

Es handelt sich um Originalrezepte von den Küchenchefs der Wiesn-Zelte selbst. Und noch mehr: Zusätzlich gibt es zahlreiche interessante Geschichten und kuriose Episoden von der Wiesn, mit einem schmunzelnden Blick hinter die Kulissen.

Erzähler und Herausgeber ist ein berühmtes Urgestein der Wiesn: Der Schichtl, alias Manfred Schauer, seit 25 Jahren Betreiber des beliebten Variété-Theaters „Auf geht’s zum Schichtl“ und des dazugehörenden Festzeltes. Das Wiesn-Buch 2010 - das Original vom Original!






"Lachen zu verschenken ist das Schönste, was man tun kann." kommentiert Manfred Schauer seinen Beruf. Besser bekannt als der "Schichtl" vom gleichnamigen Oktoberfest-Varieté ist er 1985 rein zufällig in den Besitz des Schichtl gekommen: Über seinen Steuerberater erfuhr er vom Verkauf des Traditionsbetriebes und lernte die damalige Inhaberin kennen. Über 24 Jahre und 9.000 Hinrichtungen später hat sich der Schichtl zum ganzjährigen Veranstaltungsservice gemausert und begeistert alle Generationen.



Rezeptregister:

  • Ammers lauwarmes Schokoladenkuchenherz
  • Andechser Bergkäsespätzle  mit Zwiebel-Birnen-Schmelze
  • Apfelkücherl
  • Apfelstrudel nach dem Rezept vom Schichtl
  • Bayerische Dampfnudel
  • Bayerische Spareribs
  • Bayrisch Creme
  • Bayrisch Kraut
  • Blaukraut
  • Bodo's Pariser Trüffeltörtchen
  • Boeuf à la mode
  • Breznpflanzerl auf Gorgonzola-Spinat
  • Bürgermeisterstück in Rotweinsauce
  • Der Schichtlin ihre Salatschüssel
  • Der Weißwurstknödel
  • Entenbrust an Portweinsauce mit Rösti
  • Fass-Sauerkraut
  • Fränkischer Speck-Zwiebelkuchen
  • Franziskaner Tatar
  • Gebratene Spanferkelleber - sauer
  • Gefüllte Kalbsbrust
  • Geschmortes Lammhaxerl in Rosmarinjus
  • Gulaschsuppe
  • Hähnchenbrust in scharfer Kokossauce mit Rote-Bohnen-Reis
  • Herzhafter Kaiserschmarrn
  • Hirschgulasch
  • Hühnersuppe mit Nudeln
  • Kaiserschmarrn
  • Kaiserschmarrn mit karamellisierten Walnüssen
  • Kalbfleischpflanzerl
  • Kalbshaxe mit Ofengemüse
  • Kartoffelgratin
  • Kasknödel kräftig und deftig
  • Klassisches Wiener Schnitzel
  • Krautspätzle mit Bierzwiebeln
  • Kürbisrahmsuppe mit Maronen
  • Leberspätzlesuppe
  • Marillenknödel mit süßem Kern
  • Mein Jubiläumshendl
  • Münchner Festtagssuppe mit dreierlei Einlagen
  • Münchner Kartoffelsalat
  • Münchner Knödel
  • Münchner Sauerbraten
  • Obatzda
  • Ochsenbackerl an kräftiger Rotweinsauce
  • Ochsenfilet an Pfeffersauce
  • Ochsenlendensteak mit Kräuterbutter und Speckbohnen
  • Pfannkuchen mit Topfen und Rosinen gefüllt
  • Putenkeule vom Rost mit Kartoffel-Gurken-Salat
  • Putenschnitzel in der Käsehülle auf Tomatensauce mit Nudeln
  • Rahmschwammerl
  • Reiberdatschi mit Blattspinat und angemachtem Quark
  • Riesengarnelen-Pfanderl mit vielen Kräutern und Gemüse
  • Rohe Kartffelknödel
  • Salatteller in Orangendressing mit gebratenen Putenstreifen
  • Saures Kalbslüngerl
  • Scheiterhaufen mit Apfelstückerl
  • Schichtls Chilipflanzerl
  • Schichtls Schokobatz
  • Schupfnudeln mit Mangold und Bergkäse
  • Schweinekrustenbraten mit Krautsalat
  • Semmelknödel
  • Spanferkel auf mitgebratenem Gemüse
  • Steinpilzravioli
  • Stiftls Geflügelsalat mit Curry und Früchtecocktail
  • Stiftls Weißbier-Tiramisu
  • Stiftls Wiesn-Entengröstl
  • Tagliatelle mit feinem Hähnchen-Pilz-Ragout
  • Tiramisu
  • Topfenstrudel
  • Wurstsalat
  • Zweierlei Matjesfilet



Rezensionen zum Buch:




💡Kommt vorbei und macht mit! 💡

Ihr habt ein Rezept aus diesem Buch ausprobiert, habt Probleme mit einem Rezept, oder habt eine Rezension zum Buch geschrieben, dann schaut in unserer 📣 Kochbuchsüchtig-Community bei Facebook vorbei,
denn dort entsteht die wohl größte Kochbuchcommunity.
Dort tauschen wir uns zu den einzelen Büchern aus, teilen unsere Erfahrungen mit anderen u.v.m.

🍴 Wir freuen uns auf Euch! 🍴




* Bei Links, die mit einem Sternchen markiert sind, handelt es sich um sogenannte Amazon Affiliate-Links. Bestellungen, die über diesen Link getätigt werden, unterstützen uns mit einer kleinen Provision bei unserer Arbeit für diesen Blog. Unter anderem können so beispielsweise Verlosungsexemplare, oder neue Kochbücher finanziert werden. Für Euch gibt es keinen Unterschied - Ihr zahlt keinen Cent mehr und es gibt auch sonst keine Einschränkungen, oder Nachteile für Euch. Vielen Dank für Eure Unterstützung.