Freitag, 13. Oktober 2017

Butjenter Kokbook





Heimatkreis Heimatkundliche Ausstellung Butjadingen e.V.
120 Seiten
gebraucht ab EUR 11,75



Kurzinfo zum Buch:


Butjadingen ist nicht nur die größte Halbinsel Deutschands, sie ist auch die grünste und liebenswerteste und dies nicht zuletzt wegen des guten Essens und Trinkens.

Dieses Kochbuch soll ein Spiegel der Butjenter Küche sein. Aber, viele Butjenter kochen heute noch so und das hat einen guten Grund:

Butjenter Suppen, Eintöpfe, Hauptessen und Desserts sind schmackhaft und originell - früher wie heute.

Das Butjenter Kokbook will Einblicke in die Kochweisen und damit auch die Lebensgewohnheiten der Bewohner in Butjadingen wiedergeben. Deshalb werden die Rezepte begleitet von Informationen aus dem Alltag Butjadingens der letzten 150 Jahre.

Der Heimatkreis Heimatkundliche Ausstellung Butjadingen hat die Inhalte dieses Kochbuches gesammelt, bewertet und geordnet.



Rezeptregister:

  • Aal gebraten
  • Apfelbettelmann
  • Apfeltorte ohne Boden
  • Arme Ritter
  • Ballbäuschen 1 - Rührteig
  • Ballbäuschen 2 - Hefeteig
  • Bauernstuten
  • Bettelmannstorte
  • Biersuppe mit Rosinen
  • Biestplinsen
  • Biestpudding
  • Birnenduftkuchen oder auch Birnenklütje / Duftklütje
  • Birnenkuchen
  • Blitzkuchen
  • Blutballen
  • Bohnen mit Birnen
  • Bohnenkuchen
  • Bottermelk mit Klatterklütjen
  • Braune Kuchen
  • Brotsuppe
  • Buskohl - Weißkohl mit Rindfleisch
  • Butjenter Grog
  • Buttercreme-Torte
  • Butterkuchen
  • Butterkuchen mit Walnüssen
  • Buttermilch mit Sahne
  • Buttermilchbrot
  • Buttermilchkaltschale
  • Buttermilchkuchen
  • Ehestandsnüsse
  • Eierbier
  • Eiergrog
  • Eierlikör
  • Eingelegte Krabben
  • Errötendes Mädchen - Buttermilchspeise
  • Falsche Schlagsahne - Rezept aus Notzeiten
  • Feiner Quarkkuchen mit Äpfeln
  • Fischfrikadellen
  • Fliedersekt
  • Friesen-Punsch
  • Gebratene Wildente mit Aprikosen auf Steckrübenpüree
  • Gefüllter Roter Knurrhahn
  • Gewürzsterne
  • Granat-Frikadellen
  • Granatsuppe
  • Graupen mit Milch
  • Graupensuppe - früher
  • Graupensuppe - heute
  • Griebenkuchen
  • Griebenschmalz
  • Grüne Grütze
  • Grünkohl mit Pinkel
  • Haferbrei
  • Haferbrei mit Früchten
  • Haferflockenmilchsuppe
  • Hagebuttentorte
  • Hammelbraten oder Lammbraten
  • Hasenrücken in Hagebuttensauce
  • Hefe-Weizenbrot
  • Heringe grün (gebraten, gegrillt)
  • Heringssalat
  • Heringsstipp
  • Himmelstorte (Hochzeitskuchen)
  • Holunderbeersaft
  • Holunderbeersuppe
  • Honigkuchen
  • Jan in 'n Sack
  • Kakelbeerlikör
  • Karnmelkschillgassen - Buttermilchsuppe mit Graupen
  • Karnmelkwarmbeer - Brotsuppe in Buttermilch
  • Kartoffelauflauf mit Korinthen
  • Kartoffelpfannkuchen mit Sahnemuscheln
  • Kartoffelsuppe
  • Kartoffeltorte
  • Käsekuchen
  • Kassler
  • Klaben - Rosinenstollen
  • Klütje - Grießklöße
  • Knipp - Hackgrütze
  • Krabben-Cocktail
  • Krabben-Ragout
  • Krabbenbrot - Fischerfrühstück
  • Labskaus - mit Fisch
  • Labskaus - original
  • Lütje Koken - Altes Butjenter Adventsgebäck
  • Marinierte Heringe
  • Matjes mit grünen Bohnen und Specksauce
  • Matjes- oder Heringsauflauf auf norddeutsche Art
  • Meeresrauschen
  • Mucken
  • Napfkuchen mit Hefe
  • Neujahrs- oder Krollkuchen
  • Nordseewellen
  • Ochsenfleisch in Bier
  • Pannfisch
  • Pfannkuchen
  • Pulbohnensuppe
  • Quarkbrötchen
  • Quarkstollen
  • R-Muscheln von 1887
  • Reiche Ritter
  • Reisauflauf
  • Rhabarbersuppe
  • Rhababertorte
  • Rote Grütze mit Sago
  • Rullken
  • Sahne-Flottkringel
  • Sandkuchen
  • Schaumbiersuppe
  • Schellfisch oder Kabeljau
  • Schmalzkugeln
  • Schmalznüsse - Räder- oder Schürzkuchen
  • Schmorbraten
  • Schneemilchsuppe
  • Schokoladencreme
  • Scholle oder Butt
  • Schweinsbraten
  • Schweinsrippen in Gelee
  • Seezunge
  • Sieler Arfkenzoppen - Sieler Erbsensuppe
  • Silberkuchen
  • Sniebohnen
  • Stachelbeertorte
  • Steckrüben mit Potjen
  • Steckrübenpüree
  • Stint
  • Stippmilch - Quarkspeise
  • Störtebeker-Suppe
  • Streuselkuchen (Quarkölteig)
  • Sültenbeen
  • Surklütje
  • Tatar von Matjesheringen
  • Welfenspeise
  • Wickelkuchen
  • Wuddeldick
  • Würmken-Schluck - Strandwermut
  • Wurzeleintopf - Möhreneintopf




💡 Falls Ihr ein Rezept aus diesem Buch ausprobiert habt,
oder eine Rezension dazu geschrieben habt, lasst es uns wissen! 💡



* Bei Links, die mit einem Sternchen markiert sind, handelt es sich um sogenannte Amazon Affiliate-Links. Bestellungen, die über diesen Link getätigt werden, unterstützen uns mit einer kleinen Provision bei unserer Arbeit für diesen Blog. Unter anderem können so beispielsweise Verlosungsexemplare, oder neue Kochbücher finanziert werden. Für Euch gibt es keinen Unterschied - Ihr zahlt keinen Cent mehr und es gibt auch sonst keine Einschränkungen, oder Nachteile für Euch. Vielen Dank für Eure Unterstützung.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen