Sonntag, 19. Februar 2017

Die Portugiesische Küche


Da in unserer Kochbuchsüchtig-Gruppe immer wieder Anfragen zu den verschiedensten Kochbüchern gepostet werden, ist dies natürlich für mich sowas wie eine kleine Aufforderung die passenden Kochbücher hier auf dem Blog genauer vorzustellen. Diese Woche wurden unter anderem Kochbücher zum Thema Portugal gesucht, ich hätte da z.B. dieses hier, was mir persönlich sehr gut gefällt. Falls Ihr noch weitere Empfehlungen habt - immer her damit! 💡






A Cozinha Portuguesa
von Alexandra Klobouk und Rita Cortes Valente de Oliveira
ISBN: 9783888979408
256 Seiten
EUR 29,95



Kurzinfo zum Buch:

Die Feier der portugiesischen Küche und Kultur und ein wahrer Augenschmaus! 

Als die junge Illustratorin Alexandra Klobouk vor zwei Jahren nach Lissabon zog, wurde sie überrascht. Junge Menschen zelebrierten die Kultur ihres Landes – und ganz besonders dessen Küche.

Gemeinsam mit ihren neuen Freunden probierte sie die köstlichen portugiesischen Rezepte aus und begann zu zeichnen: ausgebackene Bohnen, Grüne Eier und andere leckere kleine Vorspeisen, die Petiscos. Den berühmten Bohneneintopf Feijoada. Frische Tinten- und andere Fische. Den allgegenwärtigen Bacalhau in allen Varianten. Besoffene Hasen. Die Vielfalt der Süßigkeiten und Backwaren.

Die Küche Portugals bietet einen bislang unentdeckten Schatz an bodenständigen Rezepten, die oft mit wenigen Zutaten auskommen und nach Sonne und Meer, nach frischen Kräutern und Olivenöl, Zitrone und Zimt schmecken. Dass Kochen eine der genussvollsten Formen des Kulturaustausches ist, das wird in »Die portugiesische Küche – A Cozinha Portuguesa« auf jeder Seite deutlich.

Die stimmungsvollen Fotografien und hinreißenden Illustrationen zeigen nicht nur, wie etwas gemacht wird, dieses besondere Kochbuch erzählt auch von den Geschichten hinter den Gerichten, von kulinarischer Raffinesse und vor allem davon, wie gemeinsames Kochen und Essen einfach glücklich machen.


Leseprobe:


Rezeptregister:

  • Augenbohnensalat mit Thunfisch - Salada de Feijao Frade com Atum
  • Ausgebackene Gemüseküchlein - Pataniscas de Legumes
  • Bacalhau mit Kichererbsen - Bacalhau com Grao
  • Besoffene Birnen - Peras Bêbadas
  • Besoffener Hase - Lebre com Vinho
  • Biskuitroulade von schwarzen Oliven mit Creme und Parfait von Fadennudeln - Torta de Azeitona
  • Bohnenpüree mit Perlzwiebeln - Puré de Feijao com Cebola
  • Braten des heiligen Geistes - Vaca Assada do Espirito Santo
  • Carpaccio vom Bacalhau - Carpaccio de Bacalhau
  • Cataplana mit Meeresfrüchten und Fleisch - Cataplana Mar e Terra
  • Confierter Bacalhau - Bacalhau Confitado
  • Degenfisch mit gebackenen Bananen - Peixe Espada com Banana
  • Der berühmte geschichtete Fischtopf - Caldeirada
  • Der beste Schokoladenkuchen aller Zeiten - Melhor Bolo de Chocolate de Sempre
  • Die berühmte grüne Suppe - Caldo Verde
  • Die berühmten Sahnepastetchen - Pastéis de Nata
  • Eisschneewolken - Farófias
  • Ente in Essigsauce - Escabeche de Pato
  • Erbsensuppe mit Minze - Sopa de Ervilhas e Hortela
  • Fisch im Salzmantel - Peixe ao Sal
  • Fischbrühe - Caldo de Peixe
  • Fischküchlein - Pataniscas de Bacalhau
  • Fleischbällchen nach Lauras Art - Almondegas da Laura
  • Fleischbrühe - Caldo de Carne
  • Garnelensuppe mit Gemüse - Sopa de Camarao
  • Gaspacho mit Erdbeeren - Gaspacho de Morango
  • Gebackene Fischfilets - Filetes de Pescada
  • Gebratene Kartoffelnocken mit Alheira oder Chourico - Migas de Batata e Alheira ou Chourico
  • Gebratenes Huhn mit Orangensauce - Frango Assado com Cogumelos e Sumo de Laranja
  • Gegrillter Bacalhau mit Knoblauch-Olivenöl-Sauce - Bacalhau à Lagareiro
  • Gegrilltes Hühnchen mit Piri-Piri-Sauce - Frango Piri-Piri
  • Gemüsebrühe - Caldo de Legumes
  • Gemüsesuppe - Sopa de Legumes
  • Grüne Bohnen im Teigmantel - Peixinhos da Horta
  • Grüne Eier - Ovos Verdes
  • Grünes Blattgemüse mit Knoblauch und Essig - Esparregado de Nabicas ou Espinafres
  • Halbgefrorenes Karamell mit Meersalz - Baba de Camelo
  • Hühnerbrühe - Caldo de Galinha
  • Kichererbsenpüree - Puré de Grao
  • Klassische Gaspacho - Gaspacho Alentejano
  • Klassischer Bohneneintopf - Feijoada
  • Klassischer Eierpudding mit Karamell - Pudim de Ovos
  • Knuspriges Weissbrot mit Knoblauch - Tostas com Alho
  • Kokospudding mit Pflaumensauce - Manjar Branco com Ameixas
  • Korianderpesto - Piso de Coentros
  • Kuchen mit Olivenöl - Bolo de Azeite
  • Kürbismarmelade mit Karotten und Orangen - Compota de Abóbora com Cenoura e Laranja
  • Kürbissuppe mit Schinkenstreifen - Sopa de Abóbora com Tirinhas de Presunto
  • Luftige Eierspeise mit Zimt und gebackenen Pflaumen - Sericaia com Ameixas
  • Maisbrot - Broa de Milho
  • Mandeltarte - Tarte de Amêndoa
  • Marinierte Sardinen - Sardinhas de Escabeche
  • Maronipüree - Puré de Castanhas
  • Meeresfrüchtebrühe - Caldo de Marisco
  • Migas mit Maisbrot und Spinat - Migas de Broa de Milho com Espinafres
  • Migas mit Tomaten und Eiern - Migas de Tomate com Ovos
  • Nudeltopf mit Fisch und Garnelen - Massada de Peixe
  • Ofengebackene Forellen - Trutas Assadas no Forno
  • Ofenkartöffelchen mit Lavendel - Batatinhas no Forno com Alfazema
  • Ofenreis mit Chourico - Arroz de Chourico
  • Österlicher Lammeintopf - Ensopado de Borrego
  • Paprikapaste - Massa de Pimentao
  • Pikante Fleischhäppchen - Pica-Pau
  • Portugiesischer Milchreis - Arroz Doce
  • Rebhuhn mit Maroni - Perdiz com Castanhas
  • Reis mit dunklen Zwiebeln - Arroz com Cebola Queimada
  • Reis mit Meeresfrüchten oder Tintenfisch - Arroz de Marisco ou Polvo
  • Reisauflauf mit Ente aus dem Alentejo - Arroz de Pato à Alentejana
  • Rippchen aus dem Ofen - Entrecosto no Forno
  • Saftiger Reis mit Bohnen und Tomaten - Arroz de Feijao Malandrinho
  • Salat aus gegrillten Paprika - Salada de Pimentos
  • Scharfe Garnelen - Gambas Piri-Piri
  • Schweinefilet mit Portwein, Honig und Balsamico - Lombinho de Porco com Vinho do Porto, Mel e Vinagre Balsamico
  • Suppe mit dicken Bohnen - Sopa de Favas
  • Süsskartoffelpüree mit Ingwer - Puré de Batata Doce e Gengibre
  • Tintenfischsalat - Salada de Polvo
  • Tomatenmarmelade - Doce de Tomate
  • Tomatensuppe aus dem Alentejo - Sopa Alentejana de Tomate
  • Traditionelle Ofenkartoffeln - Batatas Tradicionais no Forno
  • Üppige Bohnensuppe mit Rippchen - Sopa da Pedra
  • Venusmuscheln in Wein, Knoblauch und Koriander - Amêijoas à Bulhao Pato
  • Verkloppte Kartoffeln - Batatas ao Murro
  • Wildtaubensuppe mit Pilzen - Caldo de Pombos Bravos
  • Wolfsbarsch mit Chourico-Creme - Robalo com Créme de Chourico
  • Zicklein aus dem Ofen - Cabrito no Forno
  • Zimtquitten - Marmelos com Canela
  • Zitronentarte - Tarte de Limao

Rezensionen und Pressestimmen zum Buch:


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