Donnerstag, 15. März 2018

Kaukasis

Olia Hercules nimmt uns mit auf eine kulinarische Reise durch den Kaukasus – die lebhafte Region weit im Osten, die Europa mit Asien verbindet und Teile Georgiens, Aserbaidschans, Armeniens, des Irans, Russlands und der Türkei umfasst.

In über 100 Rezepten für authentische, aromatische und überraschende Gerichte wie Wurzelgemüse und Bohnen à la Turschulasch, Estragonkuchen oder Chinkali stellt uns die preisgekrönte Kochbuchautorin diese reich gesegnete aber wenig bekannte Region vor.




Eine kulinarische Reise durch Georgien und Aserbaidschan


Kaukasis * [WERBUNG]
Eine kulinarische Reise durch Georgien und Aserbaidschan
von Olia Hercules
ISBN: 9783957281494
240 Seiten
EUR 30



Karte vom Kaukasus / Copyright: Elena Heatherwick/Knesebeck Verlag

Olia Hercules wurde in der Ukraine geboren und lebte fünf Jahre auf Zypern, bevor sie zum Studium nach London zog. Zahlreiche Jobs folgten, ehe sie ihr Interesse am Kochen zum Beruf machte.

Ihre kulinarische Karriere begann sie am Londoner Union Market, fand dann aber ihren Traumjob als Chef de Partie bei Ottolenghi’s.

Heute konzentriert sie sich hauptsächlich auf das Schreiben, Food Styling und gelegentliche Streifzüge durch Film und Fernsehen. Auf Deutsch erschien bereits ihr erfolgreiches Kochbuch Mamuschka * [WERBUNG]. In Großbritannien wurde sie u.a. vom Observer mit dem Rising Star Award gekürt.



Chingal / Copyright: Elena Heatherwick/Knesebeck Verlag

Dorffrühstück / Copyright: Elena Heatherwick/Knesebeck Verlag



Rezeptregister:

  • Adschapsandali / Ein buntes Gemüsegericht, ähnlich Ratatouille
  • Adscharische Chatschapuri / Brotfladen mit Ricotta, Käse und Eiern
  • Anikos Estragonkuchen
  • Annas süße Milch / Echter hausgemachter Milchkaramell
  • Auberginenrouladen mit Walnusspaste / Badridschani Nigwsit
  • Bärlauch mit nativem Sonnenblumenöl und Essig
  • Basilikum-Scherbet / Eine Art Eistee mit Kräuteraufguss
  • Blumenkohl mit gebräunter Butter und Brotstückchen
  • Buchweizeneis
  • Chanum / Strudelähnliches Gericht mit Huhn und Gemüse
  • Chartscho / Ein herzhafter Eintopf aus Westgeorgien
  • Chasch / Eine dicke Brühe mit viel Fleisch oder Das ultimative Kateressen
  • Chingal / Nudelähnliches Gericht mit Lammhack und verschiedenen Kräutern und Gewürzen
  • Chinkali / Teigtaschen mit Gänsefleisch
  • Clementinenkonfitüre
  • Djuschbara / Kleine Teigtäschchen
  • Dorffrühstück / Tomaten  mit Speck, Eiern und Röstbrot
  • Dolma / Gefüllte Weinblätter
  • Dolma mit Sommerfüllung 
  • Dreiecke mit Chalva Chasan / Filoteigtaschen mit Nüssen und Kastanien
  • Dreierlei Qutab / Dünnes Fladenbrot mit verschiedenen Füllungen
  • - mit Kräuter-Käse-Füllung
  • - mit Kürbis-Granatapfel-Füllung
  • - mit Lamm, Zwiebeln und Granatapfelsirup
  • Eingelegte grüne Chilischoten
  • Eingemachte Pfirsiche
  • Ekala Pchali / Wildkräutersalat mit Walnusspaste
  • Estragon-Gurken-Limonade
  • Estragonsuppe
  • Fermentierte grüne Tomaten
  • Fermentierter Dschondscholi / Eingelegte Blütenknospen
  • Fisch mit Pistazien-Blumenkohl-Sauce und Kindzmari
  • Fisch-Lavangi mit Sommer- oder Winterfüllung / Gefüllter Fisch 
  • Fladenbrot-Pie mit Huhn und Berberitzen
  • Gebackener Kürbis und Rote Adschika nach Samegrelo-Art
  • Geklärte Butter
  • Gias Pilze mit Ei
  • Gias Zucchini-Polyphonie / Zucchini in Kombination mit Sauerkirschen oder roten Johannisbeeren
  • Golnas Kräuterstängelbrühe
  • Grüne Adschika
  • Honig mit Kiefernblüten
  • Hühnchen-Tschigirtma
  • Ias Salat
  • Kastanien-Plov mit Kürbis-Walnuss-Kruste
  • Ketis Tee
  • Kiefernzapfensirup
  • Kükü / Kräuteromelett
  • Kutschmatschi / Hühnermägen, oder -herzen mit Granatapfelsauce und Haselnüssen
  • Lilianas Zitronen-Karamell-Kuchen
  • Ljulja-Kebab / Grillspieße
  • Marinas Kada Lobiani / Fladenbrot aus blätterteigähnlichem Teig
  • Minz-Adschika / Würzpaste
  • Mzwadi / Schaschlik
  • Nanas Muffins mit Pinienkernen
  • Nasiljas Cholme Kiabab / Huhn mit Kirschpflaumenpaste
  • Nussiger Tomaten-Gurken-Salat
  • Obst, Minz-Adschika und Käse auf geröstetem Brot
  • Ossetische Hefeteigfladen mit einer Füllung aus Rote-Bete-Grün und Käse
  • - mit Bärlauch und Käse / Davondschin
  • - mit Kartoffeln und Käse / Kartifdschin
  • - mit Kürbis, Zwiebeln und Granatapfelsirup / Nastdschin
  • - mit Sauerkirschfüllung / Baldschin
  • - mit Spitzkohl / Kabuskadschin
  • Ostri / Scharfe georgische Soljanka
  • Pahlava - Süßspeise mit Nüssen aus Aserbaidschan - ähnlich Baklava
  • Pikanter Pfirsichsalat mit Estraon
  • Poputsas Tschichirtma / Eine reichhaltige georgische Suppe
  • Portulak mit Tahini und Knoblauch
  • Profiteroles mit armenischem "Kognak"
  • Qata / Armenisches Gebäck mit Nüssen und Sesam
  • Quitten mit einer Füllung aus Lamm und karamellisierten Schalotten
  • Rote Beten und Blumenkohl salzig eingelegt
  • Rote Beten und Pflaumen mit bitterem Blattgemüse
  • Rote-Bete-Salat mit Pflaumensauce / Original Tscharchali
  • Rotes Adschika-Salz
  • Safran-Plov / Reisgericht ähnlich wie ein Pilav
  • Salat aus Kohlrabi, Sauerampfer, Radieschen und Chicorée mit Tkemali-Sauce
  • Sauer eingelegte Kirschen
  • Sazebeli / Eingemachte Tomaten-Paprika-Sauce die in keinem georgischen Haushalt ausgehen darf
  • Sazibi mit Huhn
  • Schah-Plov / Reisgericht mit Hühnchen, Gemüse und verschiedenen Trockenfrüchten
  • Selbst gemachter Käse
  • Selbst gemachtes Matsoni / Ein joghurtähnliches Sauermilchprodukt
  • Serdach / Geschmorte Auberginen & Tomaten
  • Stubenküken-Tabaka in Brombeersauce
  • Suluguni der "weiße Dollar" / Georgischer Salzlakenkäse
  • Swanetisches Gewürzsalz
  • Tinas frische Tkemali / Eine Basissauce der georgischen Küche
  • Tinas Riesenchatschapuri
  • Tklapi / Fruchtleder aus Pflaumen
  • Tomatenrührei
  • Tomatensalat mit Himbeeren
  • Tschakapuli / Lammeintopf
  • Tursch Kiabab / Saures Fleischgericht mit Auberginen, Kräutern und mehr
  • Überbackene Blumenkohlsteaks 
  • Waljas Zitronentarte
  • Wassermelone und Fisch
  • Wurzelgemüse und Bohnen à la Turschulasch
  • Zahirs unterm Stein gegrilltes Hähnchen
  • Zetis Kubdari / Swanetische Hefefladen mit Fleisch
  • Zucchini mit Knoblauch-Matsoni
  • Zuljas Plov-Gewürz



I have made this Georgian dish called Ostriy (‘spicy’ in Russian) on this morning’s @sundaybrunchc4 from #Kaukasis ! It’s a Georgian spicy, saucy remix of an old Soviet canteen favourite. Here is a quick recipe - make stock with beef ribs or shin, pull meat and reduce the stock by half. Skim beef fat off the stock and cook thickly sliced onions in the fat until caramelised. Then add tomato paste, cook a bit more. Add tinned tomatoes and the stock, and a bruised or chopped 🌶. Add grated or diced fermented gherkins (I use @vadaszdeli ) and a bit of its brine; crushed coriander seeds and khmeli-suneli (Georgian spice mix); add the pulled beef in and one clove of crushed garlic. Serve with purple (or regular) basil, fresh coriander and thinly sliced shallot. It is a perfect hangover cure or good for the ill.:) It’s hearty and fresh at the same time! Try it! The recipe is in #Kaukasis (link in bio) #georgia #ostriy
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