Sonntag, 12. August 2018

Gut Brot will Weile haben



Brot ist ein ganz besonderes Produkt. Es braucht Zeit und keine Zusatzstoffe!

Das ist für Günther Weber, den Holzofenbäcker vom Lorettohof, sonnenklar. Frisch aus dem Ofen, schmecke fast jedes Brot, stellt er fest. Doch die besondere Qualität des Holzofenbrots bestehe darin, dass es sich nach dem Backen noch einige Tage weiterentwickle.

Günther Weber verwendet ausschließlich ökologische Zutaten und es ist ihm wichtig, die Teige in Ruhe reifen zu lassen, damit sie ihre Aromen richtig entfalten können. In diesem Buch erklärt er genau, wie die Brote und das Kleingebäck gebacken werden müssen und verrät uns seine besten Rezepte.







Der Bäcker vom Lorettohof und seine besten Rezepte
von Günther Weber und Dietmar Ott
ISBN: 9783775006538
168 Seiten
EUR 22,80






Auf den ersten Seiten des Buches findet man viele Geschichten rund um das Leben von Günther Weber und das Leben und die Arbeit auf dem Lorettohof. Weiterhin erfährt man auch viele interessante Details über das Brotbacken. Das Buch ist sehr persönlich und wer ein reines Rezeptbuch erwartet, den muss ich hier enttäuschen. Aber es ist alles wahnsinnig spannend und man versetzt sich beim Lesen direkt in die warme Backstube. 

Im Buch befinden sich 31 Rezepte aus der Backstube von Günther Weber, es handelt sich hierbei um Brot, Hefegebäck, süße und herzhafte Kuchen. Im letzten Abschnitt findet man noch einige Rezept wie Günther Weber das Brot in seiner Küche verwendet.






Rezeptregister:

  • Apfelkuchen
  • Badische Kräuterknöpfle
  • Bauernbrot
  • Blätterteigapfeltaschen
  • Brotsalat nach toskanischer Art
  • Croissants
  • Der große Drachenbaum
  • Der Milchbrotteig
  • Der Mürbeteig
  • Der süße Hefeteig
  • Dinkelvollkornbrot
  • Dinkelvollkornseelen
  • Dizibuzi
  • Emmerleinbrot
  • Hefezopf
  • Heiße Geiß
  • Käsekuchen
  • Körnlesbrot
  • Loretto-Wecken
  • Nusszopf
  • Ofenschlupfer
  • Roggenvollkornbrot
  • Schwäbische Brotsuppe
  • Schwäbischer Salzkuchen mit Tomaten und Basilikum
  • Schwäbisches Schnitzbrot
  • Streuselküchle
  • Träubleskuchen
  • Weißbrot
  • Zwetschgenkuchen
  • Zwiebelkuchen






Rezensionen zum Buch:










Das Buch muss ich unbedingt haben!



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