Montag, 6. März 2017

Ostern - Tradition, Dekoration und Kulinarik





von Elisabeth Auersperg-Breunner
ISBN: 9783850337700
192 Seiten
gebraucht ab EUR 15,92



Kurzinfo zum Buch:

Wenn der Winter an Kraft verliert und die Tage wieder länger werden, feiern wir das höchste Fest des Kirchenjahres.

Ostern. Elisabeth Auersperg-Breunner erzählt vom ganz besonderen Reiz dieses Festes. Von den Ursprüngen uralter kirchlicher Riten, von Traditionen rund um die Osterzeit und von stimmungsvollen Dekorationsideen, sowie Rezepten für ein gelungenes Osterfest.

Von der Vorbereitung auf Ostern in der Karwoche, der Kunst des Blumenbindens, und der Faszination österlichen Brauchtums. Die passionierte Sammlerin von Kunstwerken und kunsthandwerklichen Objekten präsentiert in diesem Band ihre ganz persönlichen Highlights und lässt den Zauber spürbar werden, mit dem sie und ihre Familie das Osterfest leben und für andere erlebbar machen.

Wann kam der Hase ins Spiel und warum bringt er ausgerechnet Eier? Wie entstanden Passionsspiele und was gehört in einen traditionellen Palmbuschen?


Dieses Buch ist der ideale Begleiter für die Osterzeit. Mit vielen Tipps für ein gelungenes Fest mit den Liebsten sowie sechs festlichen Ostermenüs von Meisterkoch Adi Nairz.


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Rezeptregister:

  • Bärlauch-Spinat-Ziegentopfen-Knödel
  • Brathuhn mit Kräuterfülle, Fucha von Kohlrabi und Spargel mit Bärlauchschaum
  • Brennnesselpudding und grünes Gemüse mit Fastensauce
  • Brennnesselschaumsuppe
  • Carpaccio vom Kalbsfilet mit Granité von Grünem Gemüse und Sauerampfer
  • Eiaufstrich mit Schinken und grünem Spargel
  • Erbsencreme mit Zitronenverbene, grünem Paprika und Frischkäseterrine
  • Feldkräutermousse-Röllchen
  • Gebackenes Ziegenkitz mit säuerlich geschmorten Radieschen und Kartoffel-Kresse-Salat
  • Gefüllte Eier mit Sardellen
  • Gefüllte Morcheln mit jungen Erbsen
  • Gemüsekugeln
  • Götterspeise mit Wiesenkerbel
  • Gurkengelee mit Kreuzkümmel und Estragonschaum
  • Halbgefrorenes von Kräutern und Süßkäse mit grünem Rhabarber und Chicorée
  • Karotten-Kümmel-Terrine mit Puntarelle und mariniertem Seesaibling
  • Karottentorte
  • Kartoffel-Kresse-Salat
  • Kräuter-Pannacotta mit Sauerampfersorbet
  • Lammrücken mit Frühlingsgemüse und Bärlauchkartoffeln
  • Marinierter Attersee-Weißfisch
  • Minzeis
  • Osterlamm
  • Osterschinken im Brotteig mit weißem Spargel, Kartoffeln und Sauce Hollandaise
  • Parmesanchips
  • Rahmeis mit Rosmarinaroma und Rhabarber-Törtchen
  • Rahmsuppe von Endivie und Sauerampfer
  • Räucherfischmousse mit Rettich, Kren, Frühlingskräutern und Blüten
  • Rhabarber-Törtchen
  • Rosmarineis
  • Rüblitorte mit frischem Minzeis
  • Russische Ostertorte "Pas'cha"
  • Sabayon
  • Sauerampfersorbet
  • Schinken-Kräuter-Sülze
  • Schinkenmousse mit Madeira-Gelee
  • Schokoladencreme (als Kuchenfüllung)
  • Schokoladenmürbeteig
  • Soufflierte Schokoladentörtchen mit Eierlikör
  • Spargelrisotto mit gebratenen Morcheln und Rucola
  • Weiße Schokoladencreme mit Wiesenkerbel-Götterspeise
  • Wiesenkerbel-Götterspeise
  • Wiesenkräutersalat mit Artischocken, Flusskrebsen und grüner Salatemulsion
  • Wildkräuterspinat mit Kresseschaum und pochiertem, gebackenem Ei


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Bei den Texten wurden teilweise Pressetext-Auszüge des Verlages verwendet.

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