Freitag, 13. April 2018

Unsere köstliche Heimat - Eine kulinarische Reise durch Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt


Seit über 10 Jahren gibt es beim MDR nun schon die beliebte kulinarisches TV-Serie "Unsere köstliche Heimat" und hier kommt nun das passende Kochbuch zur Serie.

Im Buch findet man typische, einzigartige Rezepte aus bestimmten Regionen von Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt. Meist sind es traditionelle Familienrezepte, oder Gerichte die eine sehr interessante Geschichte erzählen. Wer kennt z.B. nicht das Erzgebirgische Neunerlei - aber was steckt dahinter und was ist das denn jetzt genau?

Viele der Rezepte punkten nicht nur mit regionalen Zutaten, sie werden schon seit Generationen weitergegeben und gehören mittlerweile zum kulturellen Erbe.






Eine kulinarische Reise durch Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt
mdr - Mitteldeutscher Rundfunk
ISBN: 9783897985346
144 Seiten
EUR 16,95





Rezeptregister:

Sachsen (S) - Thüringen (T) - Sachsen-Anhalt (SA)


  • Altmärkische Nudelsuppe (SA)
  • Baumkuchen (SA)
  • Braune Linsen (S)
  • Bunte Spargelsuppe (S)
  • Buttermilch-Zwiebel-Kaninchen mit Wickelklößen (S)
  • Buttermilchgetzen mit Leinöl (S)
  • Eisbein mit Erbspüree und Sauerkraut (SA)
  • Erbsensuppe (SA)
  • Erzgebirgische Pilzsuppe (S)
  • Fleischhötes mit Lauchbrüh (T)
  • Fürst-Pückler-Eis (S)
  • Gebratene Maränen (SA)
  • Gefüllter Spargel und Blattsalate (S)
  • Gegrillte Wildrouladen (SA)
  • Geschmink (T)
  • Grömpelsuppe (T)
  • Grützwurst "Tote Oma" (SA)
  • Harzer Würzfleisch im Kartoffelstroh (SA)
  • Hausgemachte Nudeln (SA)
  • Heringssalat (S)
  • Hirschhornkuchen mit dunklem Guss (T)
  • Hirschhornkuchen mit hellem Guss (T)
  • Hirse mit Bratwurst (S)
  • Holundersuppe (S)
  • Karpfen blau nach Ralf Möller (SA)
  • Kartoffeldetscher (T)
  • Leipziger Räbchen (S)
  • Milchbrüh und Meerrettichsoße zu Kasseler und Rotwurst (T)
  • Mit Honig glasierte Täubchen (T)
  • Naumburger Fleeschsubbe (SA)
  • Osterlamm aus dem Römertopf (S)
  • Raacher Maad (S)
  • Rostbrätel aus der Pfanne mit Kartoffelsalat (T)
  • Rostbrätel vom Grill (T)
  • Rote Bete (S)
  • Rote Grütze (SA)
  • Schmöllner Mutzbraten (T)
  • Schusterpfanne (SA)
  • Schwammepfann (S)
  • Schwarzbier-Gulasch, Stupperle und Sauerkraut (S)
  • Schwarzsauer (SA)
  • Spargel mit Sauce Hollandaise, Kochschinken und Schnittlauchkartoffeln (S)
  • Torgauer Speckkuchen (S)
  • Vanillesoße (SA)
  • Weimarer Zwiebelsuppe (T)
  • Wermsdorfer Fischsuppe (S)
  • Wildschweinspieße vom Grill (SA)
  • Zungenragout (SA)





💡 Kommt vorbei und macht mit! 💡


Ihr habt ein Rezept aus diesem Buch ausprobiert, habt Probleme mit einem Rezept, oder habt eine Rezension zum Buch geschrieben, dann schaut in unserer 📣 Kochbuchsüchtig-Community bei Facebook vorbei,
denn dort entsteht die wohl größte Kochbuchcommunity.
Dort tauschen wir uns zu den einzelen Büchern aus, teilen unsere Erfahrungen mit anderen u.v.m.


🍴 Wir freuen uns auf Euch! 🍴



* Bei Links, die mit einem Sternchen markiert sind, handelt es sich um sogenannte Amazon Affiliate-Links. Bestellungen, die über diesen Link getätigt werden, unterstützen uns mit einer kleinen Provision bei unserer Arbeit für diesen Blog. Unter anderem können so beispielsweise Verlosungsexemplare, oder neue Kochbücher finanziert werden. Für Euch gibt es keinen Unterschied - Ihr zahlt keinen Cent mehr und es gibt auch sonst keine Einschränkungen, oder Nachteile für Euch. Vielen Dank für Eure Unterstützung.