Donnerstag, 12. April 2018

Souq - Von Mezze bis Pistazientorte. So köstlich schmeckt der Orient


Ein Souq ist ein arabischer Markt. Und so lädt uns das gleichnamige Buch „Souq“ ein zu einer spannenden kulinarischen Reise entlang der Mittelmeerküste.

Auf über 250 Seiten bietet das opulente Buch eine Vielfalt der Küche der Regionen, in dem es die wichtigsten orientalischen kleinen Speisen, die so genannten Mezze, in all ihrer Vielfalt vorstellt. Mezze sind arabische Genüsse für Gäste, Feste, große Tafeln und großen Genuss. Von Hummus über Mini-Mussaka, Tabouleh, gefüllte Weinblätter, Labneh oder Kibbeh bis hin zu Dukkah und Fladenbrot. Klingt exotisch, ist es auch. Und dabei ganz einfach zuzubereiten.

Mit wunderbaren Zutaten und Gewürzen wie Piment, Sumach, frischer Minze, mit Rosenblüten und Kardamom. Mit einer Prise Griechenland, vielleicht ein Gramm Zypern, ein wenig Marokko, Jordanien, Türkei oder Libanon.

Ein Märchen aus 1001 Nacht. Kochen, träumen und genießen.




Souq * [WERBUNG]
Von Mezze bis Pistazientorte - So köstlich schmeckt der Orient
von Nadia Zerouali und Merijn Tol
ISBN: 9783898837491
256 Seiten
EUR 24,99




Nadia Zerouali & Merijn Tol schreiben seit Jahren über die arabisch-mediterrane Küche. Sie bereisten Länder wie die vier nordafrikanischen Staaten Tunesien, Algerien, Marokko und Westsahara, Südeuropa und den Mittleren Osten, probierten sich durch die Küchen, schauten bei einheimischen Frauen in die Töpfe. Seit 2017 kann man die beiden talentierten Damen auch im niederländischen Fernsehen auf ihren ganz persönlichen kulinarischen Reisen begleiten.








Rezeptregister:

  • 7-Gewürze-Pulver mit Zahtar
  • Absinth-Cocktail
  • Arabischer Kaffee
  • Arak mit eingeweichten Mandeln und Walnüssen
  • Arak mit Limoncello, Grapefruit und Orangenblütenwasser
  • Arak-Aperitif mit Feigensirup
  • Armenisch gefüllte Möhren mit Gewürznelkenreis in Tamarinden-Granatapfel-Kaffee-Jus
  • Armenischer Salat mit scharfem Paprikadressing
  • Artischocken in frischer Tomatensauce mit Kurkuma und eingelegten Zitronen
  • Ayran mit Sumach und Kardamom
  • Baharat-Bällchen in süß-saurer Kirschsauce und mit Sumachjoghurt
  • Balila mit Pinienkernen
  • Batata Harra mit Koriander, Zitrone und Aleppo-Chili
  • Buttriges Dattel-Sesam-Gebäck
  • Chili-Peperoni-Platte
  • Couscous Berkoukes
  • Cracker mit Ras el-Hanout, Dillsamen und Fleur de Sel
  • Dorade in Weinblättern mit 7-Gewürze-Pulver
  • Fattayer
  • Fatteh mit Aubergine
  • Fattoush - Salat mit Gurke, Tomate und Sumach
  • Fein geschnittener Tomatensalat mit Pistazien
  • Filo-Dreiecke mit Mozzarella und Kumquats
  • Fladenbrot mit Halloumi und Petersilie, Oregano und Estragon
  • Forelle vom Grill mit Sumach-Knoblauch-Öl
  • Freekeh-Salat mit Tomatenkernen, Granatapfel, Oregano und Mandeln
  • Freekeh-Suppe mit 7-Gewürze-Pulver und Kürbis
  • Frittierte Aubergine mit Maisstärke und Walnuss-Tarator
  • Frittierter Fisch auf Sumach-Zitronen-Labneh mit knusprigem Estragon
  • Gebratene Garnelen mit Arak, Knoblauch und Chili
  • Gebratene Kibbeh-Bällchen
  • Gebratene Wachteln mit Sternanis und Rosenknospen
  • Gefüllte Aubergine mit Bulgur, Walnüssen und Minze
  • Gefüllte Weinblätter mit Granatapfel-Barberry-Bulgur und Trauben
  • Gefülltes Safranhähnchen mit Barberry-Dill-Reis und Advieh
  • Gegrillte Venusmuscheln mit einem Öl aus Knoblauch, Sumach, eingelegten Zitronen und Petersilie
  • Gegrilltes Fladenbrot mit geschmortem Lammfleisch und Granatapfelmelasse
  • Geschmorte Aubergine und gebratener Pulpo mit Tahin und Orange
  • Granatapfelmelasse-Sumach-Sirup
  • Hähnchen-Mandel-Kebab mit gegrillten Frühlingszwiebeln
  • Halloumi aus dem Backofen mit Brot, Datteln und Zahtar
  • Ingwerbier mit Orangenblütenwasser und Orangenschale
  • Irakischer Kebab mit Sumach und Salz
  • Jerusalem-Hummus mit Harissa (siehe Foto unten)
  • Kandierte Datteln mit Kardamom, Ingwer und Rosen mit Kräutertee
  • Kartoffel-Eier-Salat mit Arganöl und Haselnüssen
  • Kartoffelstampf mit geröstetem Knoblauch und Olivenöl
  • Kibbeh-Nayyeh von der Ziege mit Minze und 7-Gewürze-Pulver
  • Klassischer Labneh - Würzjoghurt mit Olivenöl
  • Klassischer Shankleesh
  • Klassisches Taboulé - Salat mit Bulgur und Petersilie
  • Kousa bi Laban nach libanesischem und syrischem Rezept aus Homs
  • Kürbis-Kibbeh mit Spinat, Labneh und Granatapfelmelasse
  • Labneh mit Granatapfelkernen
  • Labneh mit Koriander und Tomate
  • Labneh-Bällchen mit schnellen Crackern, Ras El-Hanout und Dillsamen
  • Lammfleisch mit Meska, Tomate, Zimt und Rosenwasser
  • Lammrücken mit Zitronen-Koriander-Marinade
  • Lammspieße mit Kardamom, Kurkuma und Knoblauch
  • Libanesischer Hummus mit Pinienkernen und Butter
  • Linsen-Kurkuma-Suppe mit Zitronenjoghurt
  • Linsensalat mit Tamarinden-Knoblauch-Dressing, Schalotte und Petersilie
  • Loubia bil Zeit - Grüne Bohnen mit Olivenöl
  • Mahleb-Pudding
  • Manouche mit Kishik von Labneh-Bällchen, Knoblauch und Sesamsamen
  • Mini-Mussakhan mit Hähnchen, Mandeln und Fladenbrot
  • Moghrabieh (Perl-Couscous) mit Orange, Schalotten, 7-Gewürze-Pulver und Mandeln
  • Moutabal - Auberginenmus mit Joghurt, Granatapfelkernen und Oregano
  • Muhallabia mit Röstwalnuss-Mandarinen-Zucker
  • Muhammara und Mangold mit Zwiebeln
  • Mujardara mit einem Salat aus frischem Oregano, Frühlingszwiebeln, Minze und Radieschen
  • Olivensalat mit Zitrone und Oregano
  • Osmalieh mit Pistazienkernen und Orangenblütensirup
  • Pistazien-Grieß-Torte mit Baiser
  • Pistazien-Kebab mit Rosensumach, Pfeffer und schwarz geschmorten Kartoffeln
  • Rakakat - Filoteigröllchen mit Halloumi, Feta und Petersilie
  • Reispudding mit Kurkuma, Tahin und Pinienkernen
  • Riesenbohnen mit geröstetem Knoblauch und Kreuzkümmel
  • Rosen-Barberry-Gin mit Rosmarin
  • Rote-Bete-Salat mit Sesam und Tahindressing
  • Rote-Linsen-Kibbeh mit gerösteten Zwiebeln und Frühlingszwiebel
  • Rundes Ziegen-Kibbeh mit Ziegen-Labneh und Röstzwiebeln
  • Sahlep-Thymian-Eis mit Kataifi und Honig
  • Sauerkirschsaft mit Rosenwasser
  • Shish Tawouk - Knoblauch-Sumach-Hähnchen mit Granatapfel-Tamarinden-Sauce
  • Sorbet von Sauerkirsch-Olivenöl mit Rosenwasser
  • Spiegeleier mit Labneh, Sumach und Kreuzkümmel
  • Sumach-Zwiebel-Salat mit Olivenöldressing
  • Tomaten mit Toum (Knoblauch)
  • Unser Samke Harra (Heißer Fisch)
  • Warak Enab - Gefüllte Weinblätter mit Lammhack und Reis
  • Weißer Kaffee
  • Wilder Fattoush - Salat mit Labneh-Bällchen, Sumachbrot und Mixed Pickles
  • Würzige Ziegenkeule vom Grill
  • Zahtar-Dinkel-Fladenbrot
  • Zitronen-Oregano-Limonade
  • Zitronengeranium-Limonade








Das Buch muss ich unbedingt haben!



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