Gefragt nach den besten Küchen der Welt nennen Foodies die indische mit der italienischen und der französischen in einem Satz.
Das Geheimnis liegt in den vielfältigen Zutaten, Gewürzen und Traditionen, die sich hier mischen. Mumbai, Melting Pot Indiens, ist der beste Ort, um ein Kaleidoskop an Aromen zu erkunden. Von »Bombay Duck« über »Parsi Curry« bis »Zaffrani Malpua« – hier sind die Kultrezepte aus der spannendsten Metropole Westindiens.
Ich war anfangs etwas skeptisch, da das Buch nicht von einer indischen Autorin stammt, aber diese Skepsis löste sich ganz schnell in Luft auf, denn Kate Reiserer hat es geschafft, dass man authentische indische Rezepte nachkochen kann, ohne einen Nervenzusammenbruch zu bekommen, weil man gefühlt tausend Zutaten benötigt.
Und wenn man wie ich als erstes ein Fischcurry ausprobiert, obwohl man eigentlich keinen Fisch mag, dann spricht das Bände, oder?
Einen kleinen Kritikpunt habe ich aber. Ich finde es immer sehr gut, wenn die Originalbezeichnungen der Rezepte zusätzlich zur deutschen Beschreibung dazu stehen. Das ist hier auch der Fall, jedoch wurde hier eine Schrift gewählt, die optisch zwar sehr ansprechend ist, aber teilweise kann man die Worte nur schwer entziffern und man muss manchmal noch extra im Rezeptregister nachschauen. Deshalb hat dieser Blogbeitrag auch etwas länger gedauert.
👁🗨
Blick ins Buch:
Rezeptregister:
- Brötchen mit Gemüseeintopf / Pav Bhaji - Seite 122
- Brötchen mit Kartoffellaibchen / Vada Pav - Seite 124
- Butter-Hähnchen-Eintopf / Butter Chicken - Seite 90
- Chai Masala - Seite 186
- Chaat Masala - Seite 205
- Das authentische Garam Masala - Seite 204
- Das einfache Garam Masala - Seite 204
- Eier in Tomaten-Spinat-Sauce / Bombay Eggs - Seite 22
- Eintopf mit gekeimten Mattenbohnen und Kokos / Misal - Seite 58
- Eintopf mit Rind / Nalli Nihari - Seite 32
- Fisch im Blattmantel / Patra Ni Machhi - Seite 64
- Fisch im Teigmantel / Bombil Fry - Seite 68
- Frittierte Shrimps / Prawns Koliwada - Seite 72
- Frittierte Teigkissen / Puri - Seite 106
- Frittiertes Brot / Bread Pakora - Seite 136
- Gefüllte Fladen / Aloo Parathe - Seite 112
- Gefüllte Teigkissen / Pani Puri - Seite 152
- Gekeimte Mattenbohnen mit Tomate / Usal - Seite 56
- Gemüseeintopf mit Hirsefladen / Jhunka Bhakar - Seite 48
- Gewürztes Wasser / Jaljeera - Seite 192
- Grünes Chutney - Seite 150
- Hackfleisch mit Kokos in Brötchen / Kheema Pav - Seite 120
- Hefebrötchen / Pav - Seite 176
- Hefebrötchen mit selbstgemachter Butter / Maska Pav - Seite 176
- Herzhafte Buttermilch / Taak - Seite 194
- Indisches Eis auf dreierlei Art / Kulfi - Seite 180
- Joghurtsauce - Seite 114
- Kartoffellaibchen mit Erbsensauce / Ragda Patties - Seite 138
- Käsesandwich mit grünem Chutney / Bombay Sandwich - Seite 146
- Kichererbsen-Eintopf mit frittierten Fladen / Dal Pakwan - Seite 28
- Knoblauchbutter - Seite 102
- Knuspriges Hähnchen in süß-saurer Sauce / Chicken Manchurian - Seite 86
- Kokos-Chili-Knoblauch-Pulver - Seite 111
- Kokos-Fisch-Eintopf - Seite 62
- Kokosnuss-Koriander-Chutney - Seite 132
- Lamm in Sauce / Lamb Sukke - Seite 76
- Lamm-Kürbis-Eintopf / Lamb Dhansak - Seite 78
- Lamm-Linsen-Eintopf / Dal Gosht - Seite 82
- Limettenlimonade / Nimbu Pani - Seite 188
- Linsen-Kürbis-Auberginen-Eintopf / Dal Dhangak - Seite 44
- Mango-Lassi - Seite 196
- Mangopüree mit Teigkissen / Aamras Puri - Seite 160
- Masala Chai - Seite 186
- Milchbällchen / Gulab Jamun - Seite 174
- Milchreis mit Kardamom / Kheer - Seite 164
- Naan - Seite 100
- Parathe & Laccha Parathe - Seite 110
- Puffreis mit Kräutern und Granatapfel / Bhelpiri - Seite 148
- Reis mit Gemüse - Seite 96
- Reis mit Kreuzkümmel - Seite 98
- Reisflocken mit Erdnüssen und Zwiebeln / Kanda Poha - Seite 26
- Rosenwasser-Milchgetränk / Falooda - Seite 198
- Roti - Seite 104
- Rührei auf Brot / Akuri on toast - Seite 20
- Safran-Kardamom-Joghurt / Shrikhand - Seite 162
- Samosas - Seite 133
- Spiegelei auf Brot mit Zwiebel, Chili und Käse / Eggs Kejriwal - Seite 18
- Straucherbseneintopf mit Reis / Varan Bhaat - Seite 42
- Süße Teigtaschen / Modak - Seite 170
- Süßer Kokosnussreis / Naraali Bhaat - Seite 166
- Tamarindenchutney - Seite 151
- Tapioka-Kartoffel-Laibchen / Sabudana Vada - Seite 130
- Weiße Butter / Makhan - Seite 179
- Wrap mit Kartoffelfüllung / Frankie - Seite 144
- Zwiebelpuffer in Sauce / Kadhi Pakora - Seite 50
Das Buch muss ich unbedingt haben!