Zu Gast bei der Lutherin * [WERBUNG]
Die Kochkunst der Katharina von Bora
von Regina Röhner
ISBN: 9783897985032
112 Seiten
EUR 9,95
Kurzinfo zum Buch:
„Herr Käthe“, pflegte Luther seine Frau Katharina von Bora zu nennen, und damit war im 16. Jahrhundert eigentlich schon alles gesagt. Katharina hatte „die Hosen an“, sie stand einem großen Haushalt vor, sorgte für den Wohlstand der Familie und war quasi der Kopf eines funktionierenden Kleinunternehmens.
Eigentlich hatte man für sie etwas ganz anderes vorgesehen: Nonne sollte sie werden, ihr Leben hinter Klostermauern verbringen. Dass sie vor diesem Leben floh und den Reformator Martin Luther heiratete, war vielleicht der erste große Skandal der Neuzeit.
Aber die Klosterzeit war nicht umsonst: Katharina wusste, wie man eine Gutsherrschaft verwaltet, Gärten und Felder bewirtschaftet – und so kocht, dass es nicht nur für große Tischgesellschaften reicht, sondern auch noch allen schmeckt.
Auf der Grundlage von Luthers Briefen, Tischreden und archäologischen Funden auf dem Grundstück des Wittenberger Lutherhauses hat Regina Röhner den Lutherschen Haushalt mitsamt der von Luther geschätzten Hauskost rekonstruiert und lässt dies alles, auf charmante und geistreiche Weise, wiederauferstehen – natürlich mit vielen Rezepten zum Nachkochen und Ausprobieren.
Rezeptregister:
- Apfel-Zwiebel-Gescharb
- Bratwürstchen
- Erbsbrei oder Wohlschmeckende Erbsen
- Fleisch vom jungen Schwein, gelb eingemacht und als Sülze
- Gänsebraten
- Gebratener Hecht mit Zwiebeln
- Gebratener Hering mit Senf mit Kalten Erbsen
- Gebratenes Huhn oder Kapaun
- Grünkraut-Salat und Zugemüse im Frühjahr
- Gute Torte mit Krebsen
- Hefeklöße
- Holunderblütenmus
- Kleine Pastetchen mit feiner Füllung
- Lauch- oder Kohlgemüse
- Mangoldgemüse
- Mörserkuchen
- Nudeln
- Osterfladen
- Rinderzunge
- Rosenessig
- Saftige Spanferkelkeule
- Sauerkirsch- oder Johannisbeersuppe
- Sauerkirschmus
- Schweinebraten
- Semmelknödel mit Spinat, Gartenmelde, oder Kräutern
- Spargelsalat
- Strauben
- Süße Semmeln
- Vögel in einer Semmelpastete
- Weinsauerkraut nach Klosterart
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