Montag, 10. Juni 2019

Malakeh - Sehnsuchtsrezepte aus meiner syrischen Heimat


Wenn Malakeh Jazmati Heimweh bekommt, dann öffnet sie ihr Gefrierfach und viele kleine Beutelchen purzeln heraus...

Sie duften nach Heimat. Nach Minze, Kardamom und Koriander. Und sie zaubern ein strahlendes Lächeln auf das Gesicht der jungen syrischen Köchin.

Ihr Allheilmittel gegen Heimweh und schlechte Laune heißt: kochen, essen, feiern. So kennt sie das von zu Hause aus Damaskus, wo man zusammensitzt und gemeinsam speist. Wo Kultur und Tradition von einer Generation an die nächste in Form von Rezepten weitergegeben werden. Nun gibt die syrische TV-Köchin in ihrem Kochbuch „Malakeh“ ihre Familienrezepte weiter: Hummus mit gebackenem Fladenbrot, Weinblätter mit Lammfleisch und Reis, Tabouleh und Co.

Dazu gibt sie Einblicke in ihr altes syrisches und neues Berliner Leben. Denn Essen verbindet Kulturen.




MALAKEH
Sehnsuchtsrezepte aus meiner syrischen Heimat
von Malakeh Jazmati
ISBN: 9783898836562
192 Seiten
EUR 34



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[WERBUNG ohne Auftrag]
Bezugsmöglichkeiten:




Über die Autorin:

In Syrien war Malakeh Jazmati ein gefeierter TV-Star. Das Publikum liebte ihre Kochshow auf einem jordanischen, Assadkritischen Fernsehsender, wo sie mit Prominenten kochte und mit ihnen über Politik und Kultur plauderte. „Malakeh“ bedeutet im Syrischen „Königin“, und so nannten ihre Fans sie „Königin der Kochkunst“. Nachdem ihr Mann Mohammed 2014 aus der Heimat geflohen war, folgte sie ihm rund ein Jahr später auf Umwegen nach. Heute lebt die junge Familie mit Baby im Berliner Gemeinschaftshaus „Refugio“ und betreibt den Cateringservice Levante Gourmet.






Rezeptregister:





  • Blätterteiggebäck mit Pistazien / Baklawah
  • Bohnen-Tomaten-Salat / Foul Mdamas
  • Bulgur-Kartoffel-Nocken / Kibbeh Alfaker
  • Bulgur mit Lamm / Kibbeh Nayeh
  • Bulgur mit Tomaten / Bulgur Kerdi
  • Crepes aus Damaskus / Tmarekaek
  • Fleisch in Joghurtsauce / Shakriyek
  • Frittierte Bulgurteigtaschen / Kibbeh
  • Frittierte Hackbällchen auf Zwiebeln mit Tomatensauce / Dawod Basha
  • Frittierte Käsetaschen mit Petersilie / Sambose
  • Frittierte Kichererbsenbällchen / Falafel
  • Gefüllte Auberginen mit Bulgur und Gemüse / Mahshy auf Aleppo-Art
  • Gefüllte Auberginen mit Reis / Mnazalet Bazenjan
  • Gefüllte Bulgurteigrollen / Kibbeh Mabromeh
  • Gefüllte Käse-Bulgur-Rollen / Kibbeh Mabromeh mit Käse
  • Gefüllte Weinblätter / Yalanji
  • Gefüllte Weinblätter mit Lammfleisch / Warak Enab
  • Gefüllte Zucchini in Joghurtsauce / Kosa Belaban
  • Gefüllte Zucchini mit Reis und Hackfleisch / Mahshy
  • Gefüllte Zucchini mit Tomatensauce auf Joghurt / Kosa Keshatbeen
  • Gefüllter Bulgurteig im Ofen gebacken / Kibbeh Belsenijeh
  • Gegrillter Bulgurteig mit Speck-Fleisch-Füllung / Barbique Kibbeh
  • Griesskuchen mit Mohn / Hareesetjozelhind
  • Grüne Bohnen auf Syrische Art / Fasuliyeh Set
  • Grüner Weizen mit Erbsen / Freekeh
  • Hackfleisch auf Kartoffelscheiben / Lahmeh Bsahen
  • Hackfleisch mit Reis und Auberginen "Kopfüber" / Maklobeh
  • Hackfleischnocken mit Kartoffeln und Sesamsauce / Kebab Tahini
  • Huhn mit Reis und Fladenbrot / Fatteh Dajaj
  • Hummus / Musabaha
  • Hummus mit gebackenem Fladenbrot / Fatteh
  • Hummus mit Joghurt / Humus Bilaban
  • Im Ofen gebratenes Hähnchen / Dajaj Belferan
  • Kartoffeln mit Chili / Batata Hara
  • Kuchen aus süßen Fladen / Sayyalat
  • Linsen mit Bulgur und Zwiebeln / Mjadarah
  • Linsen mit Nudeln / Harrah Esbao
  • Mcetkhcreme mit Zuckersirup / Ashtaleyee
  • Mit Paprikapaste gefüllte Tortillas / Mhammara auf Aleppo-Art


  • Nudeln in Joghurtsauce / Sheesh Berak nach Lügners Art
  • Okragemüse mit Koriander / Bamyeh
  • Paprika-Tomaten-Gemüse auf Auberginenscheiben / Msakaa Bazenjan
  • Paprikapaste mit Walnüssen / Mhammara
  • Petersiliensalat / Tabouleh










Das Buch muss ich unbedingt haben!



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