Gar sagenumwoben mutet Rumänien an mit den rauen Ausläufern des Karpatengebirges und den über alles erhabenen Burgen und Schlössern, die es zu entdecken gibt.
Mindestens genauso vielseitig und eindrucksvoll wie Kultur und Landschaft ist aber auch die rumänische Küche, denn sie speist sich aus einer Vielzahl an Traditionen. Es wird gefeiert wie in Griechenland mit vielen kleinen Mezze-Schüsselchen auf dem Tisch und bei deftigen typisch ungarischen Eintöpfen geschlemmt. Nachmittags reicht man türkischen Kaffee und abends gerne mal Klassiker aus der einst deutsch-sächsischen Küche.
Die Autorin entführt uns in die Weiten des Landes und in die Küchen ihrer Kindheit, in denen der Duft typischer Gerichte wie Ciorbă (säuerliche Suppe), Mămăligă (Maisbrei), Tocană (Eintopf), Plăcintă (gefüllte Pasteten) und Vișinată (Kirschlikör) zum Verweilen einlädt.
Irina Georgescu ist in Bukarest geboren und aufgewachsen. Mittlerweile lebt sie in Großbritannien, wo sie Kochunterricht gibt. Hier und in ihren Rezepten aus dem Familienfundus teilt sie die Liebe zu ihrem Heimatland, weiß aber auch, was dem westeuropäischen Gaumen schmeckt. Carpatia ist ihr erstes Kochbuch.
Eine kulinarische Reise durch Rumänien
- Apfel-Blaubeer-Strudel
- Aprikosen-Joghurt-Kuchen
- Auberginenkaviar mit roten Zwiebeln und Fenchelsamen
- Auflauf mit Schweinshaxe und Limabohnen
- Blumenkohlgratin mit saurer Sahne
- Bors - Grundrezept
- Bors mit Fleischbällchen und Liebstöckel
- Bors mit Limabohnen, geräucherter Wurst und Roter-Zwiebel-Salsa
- Brennnesselfrikassee mit Knoblauch und Kürbiskernen
- Brezel mit Mohn und Salz - warm mit Joghurt serviert
- Brioche-Käsekuchen
- Brühe aus gedünstetem Salat
- Brühe aus Rippchen mit Estragon und geräuchertem Bauchspeck
- Bunica Marias Antigrippe-Rumkaffee
- Bunter Sommersalat
- Cassata-Eistorte
- Cidrereis
- Ciorba mit gefüllter Zucchini und saurer Sahne
- Confit aus grünen Walnüssen
- Creme Chantilly mit Weinbrand
- Cremiger Maisgrieß als Beilage
- Dip aus geröstetem Herbstgemüse
- Eiskaffee
- Entenkeulen mit Sauerkraut
- Estragon in Salz und Essig
- Fermentierte Kohlblätter und grüne Tomaten
- Festtagsbrot mit Walnüssen und Rum
- Fischfond mit Reis und saurer Sahne
- Frischkäse-Donuts mit Sauerkirschkonfitüre und Creme Fraiche
- Frittierte Zucchinischeiben mit Knoblauchsauce
- Gebackene Forelle mit Zwiebeln und Paprika
- Gebackene Polentabällchen mit Joghurt und gebackenen Tomaten
- Gebratene Lammkeule im Pastrami-Stil mit Bratkartoffeln und Knoblauch-Vinaigrette
- Gedünstete gelbe und grüne Bohnen mit Zwiebelvinaigrette
- Gedünstete Pflaumen mit Honig-Polenta "Porridge"
- Gefüllte Äpfel mit Schinken
- Gefüllte Paprikaschoten in Essig
- Gefüllte Weinblätter mit Klebreis und Sultaninen
- Gefülltes Schweinefilet Sibiu mit eingelegten Pilzen
- Gemüsebrühe mit eingelegter Paprika
- Gewürzgurkenragout
- Gurkensalat mit roter Zwiebel
- Hackfleisch-Pilz-Pastete
- Hackfleischröllchen mit saurer Sahne
- Hagebutten-Holzapfel-Konfitüre
- Hähnchen in Knoblauch-Tomaten-Sauce mit Polentaklößen
- Hähnchen mit karamellisierten Quitten
- Hausgemachter Frischkäse
- Joghurt- und Käse-Fladenbrote oder "Rumänisches Popcorn"
- Kaffeesharbat oder -fondant
- Karamellisierter Apfelkuchen
- Kartoffelbrot in Kohlblättern
- Kartoffelmoussaka
- Käse-Polenta mit saurer Sahne und weichem Spiegelei
- Kirschlikör
- Kirschpie von "jenseits des Flusses Prut"
- Kleine Honigbiene (Schichtkuchen)
- Kleine Kohlrouladen
- Konfitüre aus grünen Tomaten
- Kümmel-Sauerkraut-Ciorba mit Kartoffeln
- Kümmelstangen und -knoten
- Kürbis-Karamellcreme mit Walnüssen und Sultanien
- Lammbries mit Maisgrieß paniert
- Lammterrine
- Limabohnendip mit süßen karamellisierten Zwiebeln
- Luftige Filonester mit Walnüssen
- Marmorkuchen mit Sommerfrüchten
- Minihörnchen mit Pflaumenmus oder mit Turkish Delight
- Mujdei
- Nudelpudding mit gegrillten Pfirsichen
- Obst-Medley: Eingemachte Trauben, Cantaloupe-Melone und Pflaumen
- Ossobuco mit Gemüse, Dillöl und Meerrettichsauce
- Panierte Fleischbällchen
- Panierte Pfannkuchen mit Pilzfüllung
- Panierte Sardellen mit Knoblauchsauce
- Panierter Bergkäse
- Paprika-Geschnetzeltes
- Paprika mit Hirse und Petersilienpesto
- Perlgraupen-Pilaw mit Hähnchen und Pilzen aus dem Ofen
- Pfannkuchenturm mit Ziegenkäse-Spinat-Füllung
- Pilaw mit geräucherten Pflaumen und karamellisiertem Lauch
- Pochierte Ochsenzunge mit Olivensalsa
- Polentakuchen mit Käse und Dill aus der Moldau
- Quittenkompott
- Räuchermakrelensalat mit Estragon und Mayonnaise
- Rote-Bete-Meerrettich-Salat
- Rumänische Knoblauchvinaigrette
- Rumänische Makrelen-Bouillabaisse
- Rumänischer Lardo
- Rumänisches Maisbrot
- Salat aus eingelegtem Gemüse
- Salat aus Röstpaprika mit Knoblauchvinaigrette
- Sauerkirschkonfitüre
- Schokoküsse
- Tante Getas Schokoladen-Salami
- Türkischer Kaffee
- Ungarische Baumstriezel
- Ungarische Dobos-Torte
- Vanillecremeschnitten
- Veilchenkonfitüre
- Walnusslikör
- Weißkohlsalat
- Zopfkranz
- Zwetschgenkonfitüre