Ein Palästinenser auf den Spuren seiner kulinarischen Herkunft: Sami Tamimi ist zurück in seine Heimat, nach Palästina gereist. In seinem ersten eigenen Buch widmet er sich zusammen mit Tara Wigley den Besonderheiten der palästinensischen Küche und ihrer Produkte.
So vielfältig wie diese Region – vom Mittelmeer über die grünen Gebiete am Jordan bis hin zu steinernen Wüsten – ist auch ihre Küche: arabische Einflüsse vermischen sich mit syrischen und libanesischen und ergeben ein wunderbares Gesamtbild der Levante.
Daraus haben die Autoren über 110 Rezepte zusammengesucht, die sich auch in unserem Alltag nachkochen lassen. Vom Frühstück über Saucen und Salate, üppigen Hauptgerichten mit Fleisch und Fisch bis hin zu Gebäck und Süßem ist für jeden etwas dabei.
Dieses Buch ist ein Fest der palästinensischen Küche, ihrer traditionellen Zubereitungen ebenso wie ihrer modernen Weiterentwicklungen. Zusammen mit Tara Wigley hat Sami Tamimi Menschen getroffen, die in Palästina leben, die Olivenbaumplantagen bewirtschaften, das perfekte Sesammus suchen oder unwiderstehliches Labneh zubereiten – ihre Porträts vervollständigen dieses besondere Kochbuch.
Das Vorwort zu „Palästina“ stammt von Bestsellerautor und Starkoch Yotam Ottolenghi. Ihn und Sami Tamimi – beide geboren in Jerusalem – verbindet eine enge Freundschaft. Gemeinsam haben sie den Weltbestseller Jerusalem * geschrieben, „Palästina“ ist nun dessen Weiterführung, die zweite Geschichte, die es zu erzählen gilt. Auch Tara Wigley arbeitet seit Jahren an der Seite von Yotam Ottolenghi. Für dieses Buch spricht er seine persönliche Empfehlung aus.
Über die Autoren:
Sami Tamimi ist Koch und Kochbuchautor. Mit Yotam Ottolenghi hat er die Levante-Küche zum Foodtrend erhoben. Er selbst ist Palästinenser und eng mit seiner Heimat verbunden ist. Aufgewachsen ist er in Jerusalem – mit den Za’atar-Eiern seines Vaters und dem Buttermilch-Fattouch seiner Mutter. Tamimi wohnt und arbeitet mittlerweile in London.
Tara Wigley wuchs in London auf. Sie ist Rezeptentwicklerin, Köchin aus Leidenschaft und seit 2010 Teil des Ottolenghi-Teams.
Palästina - Das Kochbuch
von Sami Tamimi & Tara Wigley
ISBN: 9783831039821
352 Seiten
EUR 28
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[WERBUNG ohne Auftrag]
Bezugsmöglichkeiten:
👁🗨
Blick ins Buch:
Rezeptregister:
- Arabische Samosas / Sambousek
- Arabischer Salat auf dreierlei Art / Salata Arabieh (Original, mit Tahin, oder mit Joghurt)
- Auberginenauflauf mit Kichererbsen und Tomaten / Musaqa'a
- Auberginendip mit Tahin und Kräutern / M'tabbal
- Blumenkohlküchlein mit Kreuzkümmel und Minzjoghurt
- Bulgur Mera / Mjaddarat el burgul
- Bulgur-Pilaw mit Tomaten und Auberginen / Shulbato
- Butternuss-M'tabbal / M'tabbal qarae
- Butterreis mit gerösteten Fadennudeln / Ruz bil sh'arieh
- Dattel-Halwa-Küchlein mit Tahin-Karamell
- Eingelegte gefüllte Auberginen / Makdous
- Erbsen-Spinat-Küchlein mit Za'atar und eingelegter Zitrone
- Erdbeereis ohne Eismaschine / Bouza
- Falafeln mit Sumach-Zwiebeln
- Filo-Freiecke mit Frischkäse, Pistazien und Rose / Warbat
- Fisch-Kofta mit Joghurt, Sumach und Chili / Koftet samak
- Fischerspeise / Sayyadieh
- Fleischklößchen mit Molokhia, Knoblauch und Koriander
- Fleischklößchen und Erbsen in Tomatensauce
- Fleischtäschchen in Joghurtsauce / Shush barak
- Frikeh-Suppe mit Fleischklößchen / Shorbet freekeh
- Früchte und Joghurt mit Sesam-Crumble und Tahin-Dattel-Sirup
- Ful medames
- Garnelen-Tomaten-Topf mit Korianderpesto
- Gebackene Feigen und Zwiebeln mit Radicchio und Ziegenkäse
- Gebackene Fisch-Kubbeh / Kubbet samak bil siniyeh
- Gebackene Kofta mit Aubergine und Tomate / Kofta bil batinjan
- Gebackener Fisch in Tahin-Sauce / Siniyet samak bil tahineh
- Gebratener Wolfsbarsch mit Zitronen-Tomaten-Sauce
- Gefüllte Auberginen und Zucchini in kräftiger Tomatensauce / Baatingan w kusaa bil banadoura
- Gefüllte Sardinen mit scharfem Tomaten-Dagga / Sardine ma'daggit banadora
- Geröstete Auberginen mit Feta-Joghurt, Aleppo-Chillis und Pistazien
- Geröstete Auberginen mit Tamarinde und Koriander / Batinjan bil tamer hindi
- Geröstete neue Kartoffeln mit Zitrone und Kräutern / Batata bil filfil
- Geröstete Reisnudeln mit Spinat und Dill-Chili-Joghurt
- Gerösteter Blumenkohl und Auberginen mit Tomatensalsa
- Geschmorte Dicke Bohnen mit Olivenöl / Foul akdar
- Geschmorte Tomaten / Galayet banadoura
- Gestürzter Gewürzreis mit Lamm und Dicken Bohnen / Maqlubet el foul el akdhar
- Gewürzmischung für Fisch / Baharat samak
- Grünes Shakshuka
- Grünes Tabbouleh / Tabbouleh khadra
- Hähnchen-Musakhan
- Hähnchen-Schawarma-Pie
- Hefeschnecken mit Sumach-Zwiebeln und Kräuteröl
- Hummus auf Zweierlei Art (mit Fleischbällchen oder Auberginen als Topping)
- Hassans einfache Eier mit Za'atar und Zitrone
- In der Pfanne gebratene Okraschoten mit Oliven, Tomaten und Halloumi / Bamia bil siniyhe
- In Joghurt gebackener Blumenkohl, schnelles Chili-Pickle mit Sultanien und roten Zwiebeln
- In Weinblättern gegarte Makrelen / Samak bil waraka
- Kabeljau mit Korianderkruste / Samak mashew bil cozbara w al limon
- Kalte Gurkensuppe mit Tahin und pikanten Kürbiskernen
- Knafeh Nabulseyeh
- Kofta mit Tahin, Kartoffel und Zwiebel
- Kubbeh
- Kürbis und Zucchini aus dem Ofen mit Joghurt-Feta-Creme und Pistazien
- Kürbissuppe mit Safran, karamellisierten Pistazien und Kräutersalsa
- Labneh
- Labneh-Bällchen / Labneh tabat
- Labneh-Cheesecake mit gebackenen Aprikosen, Honig und Kardamom
- Lamm-Bolognese mit Okraschoten / Sinniyat bamia bil lahmeh
- Linsen mit Granatapfel und Auberginen / Rummaniyya
- Linsen mit Tahin und knusprigen Röstzwiebeln / Aadass bil tahineh w al basal
- Ma'amul-Schnitten
- Mangold-Linsen-Suppe mit eingelegter Zitrone / Shorpet adass w sliq
- Mini-Pizza mit Hackfleisch oder Blumenkohl / Sfiha
- Molokhia-Suppe mit Dicken Bohnen / Besara
- Mouhallabieh mit Kirschen und Hibiskussirup
- Na'amas Buttermilch Fattoush
- Ochsenschwanzragout mit Mangold, Sumach und Tahin
- Omelett mit frischen Kräutern und Röstzwiebeln / Ijeh
- Orangenblüten-Honig-Semifreddo mit Baklava
- Palästinensischer Bakewell-Kuchen / Al mabroushy
- Palästinensischer Couscous / Maftoul
- Paprika-Walnuss-Dip / Muhammara
- Pasta mit Joghurt und Petersilienbröseln / Ma'caroneh bil laban
- Pikante Kichererbsen / Balilah
- Pikante Oliven und geröstete rote Paprika / Zaytoun bil shatta
- Pikanter Kräutersalat mit schnellem Gurken-Pickle
- Pistazien-Harisa
- Pitabrot / Khubez
- Reis-Tabbouleh / Tabboulet ruz
- Reis mit Joghurt, geröstetem Blumenkohl und frittiertem Knoblauch / Labaniet alzahar
- Römersalat mit Auberginenjoghurt, gequetschten Gurken und Shatta
- Rote-Bete-Süßkartoffel-Dip mit Pistazien-Bulgur-Salsa
- Rote-Bete-Tarte mit Feta, Honig und Za'atar
- Rotes Shakshuka à la Rührei
- Rübchen mit Puten-Frikeh-Füllung in scharfer Tamarindensauce / Mahshi lift
- Rübenpüree mit Blattgemüse, karamellisierten Zwiebeln und Feta
- Scharfer Nudelauflauf
- Schawarma-Sandwich
- Schoko-Qahwa-Kuchen ohne Mehl
- Sesamkringel aus Jerusalem / Ka'ak Al Quds
- Shatta (rot oder grün)
- Shortbread-Kekse / Ghraybeh
- Sommerkürbis mit Kichererbsen in Joghurt / Kousa bil laban
- Spinat-Taschen / Fatayer sabanekh
- Süß-scharfe Körner und Nüsse
- Süße Tahin-Schnecken / Kubez el tahineh
- Tahin-Sauce
- Tahin-Sauce mit Petersilie / Baqdunsieh
- Warme Kichererbsen mit grüner Chilisauce und gerösteter Pita / Musabaha
- Warmes Hummus mit gerösteter Pita und Pinienkernen / Fatteh hummus
- Weinblattpastete mit Hackfleisch
- Winterliches Tabbouleh mit Blutorangendressing / Tabbouleh shatwieh
- Würzige Hähnchen-Arayes
- Würzige Lachsspieße mit Petersilienöl
- Würzige Za'atar-Kalmare mit Tomatensalsa / Habar bil za'atar
- Za'atar-Brötchen / Aqras za'atar
- Zitronenhähnchen mit Za'atar
- Zitronige Auberginensuppe
- Zucchini, Knoblauch und Joghurt / M'tawaneh
- Zucchini-Tomaten-Salat / Mafghoussa
Rezensionen zum Buch:
Das Buch muss ich unbedingt haben!
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